Apfel-Quark-Torte mit Caramelsauce
«An Apple a Day» hält nicht nur gesund, sondern schmeckt als Quarktorte auch einfach köstlich – so decken Sie nicht nur ihren Vitaminbedarf, sondern steigern auch ihre Laune.
2015-10-apfel-quark-torte-mit-caramelsauce
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. Den Zwieback in Stücke brechen, in einen Gefrierbeutel füllen und mit dem Wallholz fein zerbröseln. In einer Schüssel den Zwieback mit der Butter, dem Zucker und dem Zimt gut mischen.
2
Den Boden einer Springform von 24 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen, den
Rand aufsetzen und leicht bebuttern.
3
Die Zwiebackmasse auf den Boden der
Form geben. Mit den Fingern gleichmässig
verteilen und satt festdrücken. Bis zum
Backen in den Kühlschrank stellen.
4
Das Mehl und das Maizena in eine
mittlere Pfanne sieben. Den Vanillezucker
und die Eigelbe dazugeben und alles glatt
rühren. Nun den Apfelhonig oder das Birnel
sowie den Rahm beifügen und alles zu
einer glatten Sauce rühren.
5
Die Pfanne auf den Herd stellen und die
Creme unter stetigem Rühren aufkochen
lassen, dann in eine Schüssel umgiessen.
Nun den Magerquark unter die noch heisse
Creme rühren.
6
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen.
7
Die Äpfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel in
dünne Schnitze schneiden und sofort mit
dem Zitronensaft mischen.
8
Die Quarkmasse auf den vorbereiteten
Boden giessen. Die Oberfläche der Torte
mit den Apfelschnitzen belegen.
9
Die Torte im 150 Grad heissen Ofen auf
der mittleren Rille etwa 90 Minuten backen.
Die Torte abkühlen lassen.
10
Während die Torte am Backen ist, die
Caramelsauce zubereiten. Dazu den
Zucker in eine Pfanne geben und langsam
zu goldbraunem Caramel schmelzen
lassen. Den Rahm mit der Vanillepaste
oder dem Vanillepulver verrühren und
dazugiessen, dabei die Pfanne nur
schwenken und nicht mit einer Kelle darin
rühren, damit sich keine Caramelklumpen
bilden. Zuletzt das Salz beifügen und die
Sauce auskühlen lassen.
11
Die Sauce über den Kuchen giessen
oder separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
25 g Fett
54 g Kohlenhydrate
490 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Boden:
125 g Butter
200 g Zwieback
80 g Zucker braun
0.5 Teelöffel Zimt
Quarkmasse:
15 g Mehl
15 g Maizena
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelbe
200 g Apfeldicksaft oder Birnel
2.5 dl Rahm
450 g Äpfel siehe Rezept-Tipp
1 Esslöffel Zitronensaft
CARAMELSAUCE:
150 g Zucker
2 dl Rahm
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Teelöffel Fleur de sel
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Für diese Torte verwendet man am besten eine Apfelsorte, die beim Kochen nicht zu fest zerfällt, sonst bekommt man eine Torte mit einem Apfelmus-Belag. Gut geeignet sind zum Beispiel die Sorten Elstar oder Royal Gala, sie behalten auch beim Backen ihre Form.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
25 g Fett
54 g Kohlenhydrate
490 kKalorien
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