Bananenbrot
Diese Mischung aus Cake und Brot mit Banane wird klassisch amerikanisch mit Erdnussbutter gegessen – aber auch einfach zu Kaffee oder Tee lässt sich das Gebäck gut geniessen.
2016-1-2-bananenbrot
2016-1-2-bananenbrot
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 15 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Butter ausstreichen und mit Mehl bestäuben. Kalt stellen.
2
Die Bananen in grobe Stücke schneiden
und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft
und die Vanillepaste oder das Vanillepulver,
das Salz und das Nelkenpulver
beifügen und die Bananenstücke mit einer
Gabel zu Mus zerdrücken.
3
In einer zweiten Schüssel den Zucker
mit den Eiern 3 Minuten in der Maschine
oder mit dem Handrührgerät aufschlagen.
Dann die Butter beifügen und weitere
2 Minuten aufschlagen.
4
Das Bananenmus unter die Ei-Butter-
Masse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver
dazusieben und mit einem Spachtel
unterheben. Die Teigmasse in die vorbereitete
Cakeform füllen.
5
Das Bananenbrot im 180 Grad heissen
Ofen auf der mittleren Rille etwa 75 Minuten
backen. Herausnehmen und 10 Minuten
in der Form stehen lassen. Dann herausstürzen
und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
8 g Fett
33 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

Zutaten

14 Ergibt 14 Stück
450 g Bananen geschält gewogen
2 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
1 Prise Salz
1 Prise Nelkenpulver
150 g Zucker braun
2 Eier
120 g Butter weich
300 g Mehl
1 gehäufter Teelöffel Backpulver
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Tipp
Florina

Das Bananenbrot ist eine Mischung aus Cake und Brot. Das nahrhafte feuchte Brot ist vor allem in den USA sehr beliebt und wird auch gerne zusätzlich mit grob gehackten Nüssen oder getrockneten Früchten verfeinert. Eher harte Dörrfrüchte wie Äpfel, Birnen oder Mango sollten jedoch vor der Zugabe zum Teig kurz mit wenig Wasser in der Pfanne aufgedämpft werden, damit sie der Teigmasse keine Feuchtigkeit entziehen und dadurch das Brot trocken machen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
8 g Fett
33 g Kohlenhydrate
222 kKalorien
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