Birnen-Tartelettes mit Haselnüssen und Schokolade
Die Schokolade und die Birnen passen wie der Topf zum Deckel. Einmal gekostet kann man fast nicht genug davon kriegen.
2014-10-birnen-tartelettes-mit-haselnuessen-und-schokolade
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Die Butter in kleine Würfel schneiden und beifügen. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Wasser beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, weitere 1‒2 Esslöffel Wasser unterarbeiten.
2
Die Tartelettesförmchen mit Butter
ausstreichen und bemehlen. Kühl stellen.
3
Den Teig in 8 Portionen teilen. Jede
Portion zu einer Kugel formen, auf wenig
Mehl etwas grösser als die Förmchen
auswallen und diese damit auslegen, dabei
einen Rand formen. Den Teig in den
Förmchen 1 Stunde kühl stellen.
4
Inzwischen die Birnen vierteln, schälen
und das Kerngehäuse entfernen. Die
Birnen in etwa ½ cm dicke Schnitze
schneiden und mit dem Zitronensaft
mischen.
5
Die Haselnüsse in einer Bratpfanne bei
mittlerer Hitze rösten, bis sich die Haut zu
lösen beginnt. In ein Küchentuch geben
und darin gegeneinander reiben, sodass
sich die Haut so gut wie möglich ablöst.
Die Nüsse fein hacken.
6
Die Schokolade in Stücke brechen und
in einer kleinen Schüssel über einem
warmen Wasserbad schmelzen lassen.
Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.
7
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
8
Mit dem Schwingbesen die Eier mit dem
Rahm und dem Puderzucker gründlich
verrühren. Die lauwarme Schokolade und
das Kakaopulver untermischen.
9
Die Haselnüsse in die Tartelettesförmchen
streuen. Die Birnenschnitze darauf
verteilen und den Schokoladenguss
darübergeben.
10
Die Tartelettes im 200 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
30 Minuten backen, bis der Belag fest ist.
Lauwarm oder vollständig abkühlen lassen.
Den Teig mit einer Messerspitze vom Rand
der Förmchen lösen und die Törtchen
herausheben. Am besten frisch servieren.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
26 g Fett
44 g Kohlenhydrate
456 kKalorien

Zutaten

12 Für 8 Tartelettes (12 cm Durchmesser)
Teig:
200 g Mehl
50 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Butter kalt
2 Esslöffel Wasser eiskalt
Füllung:
4 Birnen ca. 500 g
1 Esslöffel Zitronensaft
50 g Haselnüsse
2 Eier
1.5 dl Rahm
70 g Puderzucker
1 Esslöffel Kakaopulver
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Tipp
Florina

Knuspriger Teig, saftige Birnen und ein schokoladiger Guss ‒ diese Mischung erinnert an die berühmte Birne Helene. Man kann die Törtchen auch lauwarm servieren und nach Belieben eine kleine Kugel Vanilleglace dazugeben.

Nährwert

Pro Portion

7 g Eiweiss
26 g Fett
44 g Kohlenhydrate
456 kKalorien

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