Bratäpfel mit Nussfüllung und Zimtsauce
Es gibt kaum etwas so Gutes, wie den feinen Duft nach frischen Bratäpfeln. Lassen Sie sich durch Ihre Nase verführen.
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Äpfel waschen und das Kerngehäuse aus der Mitte mit einem Apfelausstecher herausstechen. Die Schale von ½ Orange fein abreiben. Die Datteln aufschneiden, entsteinen und fein würfeln.
2
Das Ei trennen. Das Eiweiss zu steifem
Schnee schlagen, dabei etwa 4 Esslöffel
Zucker einrieseln lassen. Die Datteln, die
Orangenschale und die Haselnüsse oder
Mandeln unterheben.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Die Äpfel nebeneinander in eine
ofenfeste Form setzen und die Dattel-
Nussfüllung in die Aushöhlungen füllen.
Die Butter in kleine Flocken schneiden und
auf den Äpfeln verteilen.
5
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf
der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten
backen, bis sie weich und schön gebräunt
sind.
6
Für die Sauce das Eigelb und das
Maizena mit 2–3 Esslöffeln kalter Milch
verrühren.
7
In einer Pfanne die restliche Milch mit
dem restlichen Zucker zum Kochen
bringen.
Die Eigelbmischung mit dem Schwingbesen
einrühren und alles unter ständigem
Rühren einmal kurz aufkochen lassen, bis
sie dicklich wird. Die Pfanne sofort vom
Herd ziehen und die Sauce in eine
Schüssel umgiessen. Den Rahm und den
Zimt untermischen und die Sauce etwas
abkühlen lassen.
8
Zum Servieren die heissen Bratäpfel auf
Tellern anrichten und mit etwas Sauce
umgiessen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
26 g Fett
56 g Kohlenhydrate
511 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
4 Äpfel gross und säuerlich, (z.B. Boskop)
1 Orange
4 Datteln
1 Ei gross
100 g Zucker
75 g Haselnüsse gemahlen, oder Mandeln
2 Esslöffel Butter
3 Teelöffel Maizena
3 dl Milch
0.5 dl Rahm
1 Teelöffel Zimtpulver
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Tipp
Florina

Die saftig gefüllten Äpfel mit der cremigen Sauce sind ein feines Dessert nach einem eher leichten Hauptgericht. Wenn man sich weniger Arbeit machen möchte, serviert man die heissen Äpfel anstatt mit der selbstgemachten Sauce mit einer Kugel Vanilleglace und halb steif geschlagenem Rahm.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
26 g Fett
56 g Kohlenhydrate
511 kKalorien
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