Fisch-Mango-Salat
Dieser exotische Salat vereint salzigen Fisch und die süsse der Mango.
2016-04-fisch-mango-salat
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
3 min
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Lauch rüsten und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne etwa 3 dl Wasser aufkochen. Den Lauch hineingeben und nur gerade 45 Sekunden blanchieren. Sofort in ein Sieb abschütten und kalt abschrecken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2
Den Stangensellerie rüsten, dabei

schönes Grün fein hacken und beiseitelegen. Das Gemüse in sehr feine Scheibchen schneiden. Die Peperoni halbieren

und den Stielansatz, Scheidewände und

Kerne entfernen. Die Peperoni ebenfalls in

feine, etwa 3 cm lange Streifen schneiden.

Das vorbereitete Gemüse mit dem Lauch

in eine Schüssel geben.
3
Das Fruchtfleisch der Mango vom Kern

schneiden, schälen und in dünne Scheiben

schneiden. Zum Gemüse geben.
4
Den Saft der Limette auspressen. Mit

dem Orangensaft, dem Essig, dem Honig,

dem Curry, dem Salz sowie Chiliflocken

oder Cayennepfeffer mit einem Schwingbesen verrühren. Dann das Öl unterschlagen.

Die Sauce wenn nötig nachwürzen. Über

die Mango-Gemüse-Mischung geben und

alles sorgfältig mischen.
5
Den Fisch auf Küchenpapier trocken

tupfen und je nach Sorte in breite Streifen

oder Würfel schneiden. Das Currypulver

sowie 2 Esslöffel Olivenöl mischen und den

Fisch damit bestreichen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren in einer

beschichteten Pfanne das restliche Oliven-

öl (1 Esslöffel) kräftig erhitzen. Den Fisch

mit Salz würzen und auf jeder Seite je nach

Dicke 1–1.5 Minuten braten. Herausnehmen und auf einem Teller warm stellen.

Den Bratensatz mit dem Noilly Prat auflösen und zur Hälfte einkochen lassen. Zu

dem Mango-Gemüse giessen und alles

nochmals vorsichtig mischen. Den Salat

auf Tellern anrichten. Den Fisch daraufgeben und mit in der Schüssel verbliebener

Sauce beträufeln sowie dem gehackten

Selleriegrün bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
12 g Kohlenhydrate
285 kKalorien

Zutaten

6 Für 4 Personen als Mahlzeit oder für 6 Personen als Vorspeise
Salat:
1 Stange Lauch klein
2–3 zarte Zweige Stangensellerie
1 Peperoni rot
1 Mango reif
1 Limette
2 Esslöffel Orangensaft
2 Esslöffel Balsamicoessig weiss, oder Weissweinessig
1 Teelöffel Honig
1 Teelöffel Currypulver
knapp 0.5 Teelöffel Salz
etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer
4 Esslöffel Öl
Fisch:
400 g Fischfilets festfleischig, siehe Rezept-Tipp
2 Messerspitzen Currypulver
3 Esslöffel Olivenöl
Salz
0.5 dl Noilly Prat
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Tipp
Florina

Bei uns gilt die Mango in erster Linie als

«süsse» Frucht. In ihren Herkunftsländern

wird sie aber oft auch mit «salzigen»

Zutaten kombiniert. Dieser Fischsalat mit

einer leichten Curry-Vinaigrette ist ein gutes

Beispiel dafür. Verwenden Sie einen

festfleischigen Fisch wie Baudroie, Heilbutt,

Seeteufel, Zander oder Felchen.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
21 g Fett
12 g Kohlenhydrate
285 kKalorien
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