Gedämpfter Zander auf caramelisierter Rüeblisauce
Delikat, saftig und etwas süss.
2016-04-gedaempfter-zander-auf-caramelisierter-rueblisauce
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Mit einer Pinzette die Zanderfilets entgräten. Je nach Grösse der Filets diese in Stücke von etwa 120 g teilen. Die Fischstücke wenn nötig kurz unter kaltem Wasser spülen und auf Haushaltspapier trocken tupfen. Bis zur Zubereitung kalt stellen.
2
Den Knoblauch und die Zwiebeln

schälen und hacken. Das Grün der

Bundrüebli entfernen, dabei ein paar

Zweige für die Dekoration beiseitelegen.

Die Rüebli in Scheiben schneiden.
3
In einer Pfanne den Zucker goldbraun

caramelisieren lassen. Den Knoblauch,

die Zwiebeln und die Rüebli beifügen

und kurz mitdünsten. Mit Bouillon und

Rahm ablöschen und zugedeckt auf kleiner Stufe weich kochen, dabei die

Flüssigkeit kontrollieren und wenn nötig

noch etwas Bouillon oder Wasser

beifügen.
4
Die gut weichen Rüebli mit dem

Stabmixer zu einer dicklichen Sauce

pürieren. Den Orangensaft beifügen und

die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika

würzen. Die Sauce bis zum Servieren

beiseitestellen.
5
Kurz vor dem Servieren den Fisch mit

Salz und Pfeffer würzen, in einen Siebeinsatz geben und im Dampf – das

Wasser in der Pfanne muss kochen oder

der Steamer sollte aufgeheizt sein,

6–8 Minuten garen.
6
Gleichzeitig die Sauce aufkochen.

Mit dem Fisch auf vorgewärmten Tellern

anrichten und mit Bundrüebliblättchen

garnieren.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
6 g Fett
17 g Kohlenhydrate
227 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Zanderfilets mit Haut
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
300 g Bundkarotten mit Grün, siehe Rezept-Tipp
2 Esslöffel Zucker braun
1.5 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Rahm
1 dl Orangensaft
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 Teelöffel Paprika
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Tipp
Florina

Der Zander ist ein delikater, saftiger

Fisch und mit der «süssen» Rüeblisauce wird er noch feiner. Ein weicher

Weissburgunder (Pinot Gris) aus der

Schweiz oder aus dem Friaul bringt

sahnigen Schmelz und dennoch eine

fast apfelige Frische mit sich, die sich

mit dem Fisch und der Sauce super

vermählt.

Tipp
Florina

Statt der Bundrüebli kann man auch ganz

normale Rüebli verwenden, dann jedoch

nur 250 g abwiegen, da der Grünanteil

entfällt. Zum Ausgarnieren Dill oder

Basilikum verwenden.

Nährwert

Pro Portion

25 g Eiweiss
6 g Fett
17 g Kohlenhydrate
227 kKalorien
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