Gefüllte Käse-Zucchetti im Tomatenbett
Für dieses Gericht eignen sich vor allem grössere Zucchetti sehr gut, da sie ausgehöhlt und dann gefüllt werden.
201609 auftakt gefuellte kaese zucchetti im tomatenbett
201609 auftakt gefuellte kaese zucchetti im tomatenbett
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
40 min

ZUBEREITUNG

1
Reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen die Zucchetti in etwa 5 cm grosse Stücke schneiden. Das kochende Wasser leicht salzen, die Zucchetti beifügen und zugedeckt 3–4 Minuten blanchieren. Sorgfältig herausheben, in ein Sieb geben und gründlich kalt abschrecken.
2
Die Stielansätze der Tomaten keilförmig herausschneiden. Die Tomaten in etwa 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
3
Die Zucchetti auf die Arbeitsfläche stellen und mit einem Kugelausstecher oder einem spitzen Messer bis auf einen Rand von etwa 1 cm aushöhlen. Das Innere nur sehr grob hacken.
4
In einer mittleren Pfanne ½ Esslöffel Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Dann das Zucchettifleisch sowie die Tomaten beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 15 Minuten zu einer dicken Sauce kochen.
5
Inzwischen den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform, in welcher alle Zucchettistücke nebeneinander aufgestellt Platz haben, ausbuttern.
6
In einer kleinen Pfanne die restliche Butter (etwa 20 g) schmelzen. Das Mehl beifügen und unter Rühren 1 Minute dünsten. Dann in einem Mal die Milch dazugiessen, unter Rühren aufkochen und 3–4 Minuten zu einer sehr dicken Sauce kochen lassen.
7
Das Ei und den Rahm sehr gut verquirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Den Tilsiter fein reiben.
8
Die Sauce vom Feuer nehmen. Zuerst den Käse, dann die Eimischung unterrühren. Die Masse wenn nötig nachwürzen.
9
Die Tomatensauce in die vorbereitete Form geben. Die ausgehöhlten Zucchetti senkrecht hineinsetzen und mit der Käsemasse füllen.
10
Die Zucchetti im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte etwa 20 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
22 g Fett
17 g Kohlenhydrate
334 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
800–900 g grosse Zucchetti
Salz
1 mittlere Zwiebel
1 Knoblauchzehe
30 g Butter
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
25 g Mehl
2 dl Milch
0.5 dl Rahm
1 Ei
100 g Tilsiter
Paprikapulver edelsüss
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Tipp
Florina

Vom Tilsiter, den wir in unserem Rezept verwenden, gibt es übrigens 3 Variationen, an ihrer Etikette erkennbar: Der Tilsiter mit roter Etikette ist rezent, derjenige mit grüner Etikette mild und der «Gelbe» schliesslich wunderbar cremig-sämig, er eignet sich überall dort, wo zartschmelzender Käse angesagt ist.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
22 g Fett
17 g Kohlenhydrate
334 kKalorien