Gefüllte Ostermuffins
Unter dem bunten Rollfondant erwartet einem eine feine Füllung aus Rhabarber und Amaretti - ein wunderbares kleines Osterdessert.
2015-04-gefuellte-ostermuffins
2015-04-gefuellte-ostermuffins
Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne die Mandeln mit der Milch und der Vanillepaste oder dem Vanillepulver aufkochen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2
Den Rhabarber der Länge nach halbieren,
sehr dicke Stängel vierteln und in feine
Scheiben schneiden. Die Amaretti im Cutter
fein mahlen. Die Amaretti mit dem Rhabarber
mischen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Die Muffinformen mit Papiermanschetten
auslegen.
4
In einer Schüssel die Butter und den
Puderzucker mit dem Handrührgerät oder in
der Küchenmaschine etwa 5 Minuten zu
einer luftigen Creme aufschlagen. Nach und
nach die Eier beifügen und so lange
weiterschlagen, bis eine glatte Creme
entstanden ist. Das abgekühlte Mandelmus
beifügen.
5
Das Mehl und das Backpulver über die
Ei-Butter-Creme sieben und unterheben.
6
Die Hälfte der Muffins-Masse in die Förmchen
verteilen. In die Mitte der Masse die
Amaretti-Rhabarber-Mischung geben. Die
restliche Muffins-Masse darüber verteilen.
7
Die Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf
der mittleren Rille etwa 25 Minuten backen.
Auskühlen lassen.
8
Je ¼ des Rollfondants mit grüner und mit
roter Lebensmittelfarbe pastellfarbig
einfärben. Den restlichen weissen Rollfondant
auf etwas Puderzucker oder
Lebensmittelstärke 1 mm dünn auswallen
und daraus 12 Rondellen von etwa 6 cm
Durchmesser ausstechen. Aus dem hellgrünen und rosa Rollfondant
insgesamt 12 Eier oder 12 kleine Osterhasen
aus-stechen. Die Fondant-Eier nach
Belieben mit Hilfe eines Prägesets mit
Sprüchen oder Namen beschriften.
9
Die Oberfläche der Muffins wenn nötig etwas begradigen und dünn mit Quittengelee bestreichen. Die Muffins mit den weissen Rondellen belegen und mit Hilfe eines trockenen Pinsels den Goldstaub auf die Oberfläche auftragen. Die Unterseite der Rollfondant-Hasen oder -Eier ebenfalls mit etwas Gelee bestreichen und diese in der Mitte der Rondellen platzieren. Den restlichen Rollfondant für eine Weiterverwendung luftdicht verpacken.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
11 g Fett
45 g Kohlenhydrate
303 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
50 g Mandeln gemahlen
1 dl Milch
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
50 g Amaretti
120 g Rhabarbern gerüstet gewogen
100 g Butter
180 g Puderzucker
3 Eier
180 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
Zum Fertigstellen:
250 g Rollfondant weiss, siehe Rezept-Tipp
Lebensmittelfarbe in Grün und Rot
Lebensmittel-Goldpulver
Buchstabenprägeset oder Ausstecher in Osterhasenform
3 Esslöffel Quittengelee
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Rollfondant ist eine Masse aus Zucker, Glukose, pflanzlichen Fetten, Stärke und verschiedenen weiteren Zusatzstoffen. Die Masse ist feiner und weisser als gewöhnliches Marzipan und eignet sich für modellierte oder ausgestochene Dekorationen ebenso wie für das Überziehen von Torten. Die Masse kann beliebig eingefärbt werden, ist aber auch fixfertig in verschiedenen Farben erhältlich. Beziehen kann man Rollfondant im Fachhandel (meist in der Haushaltsabteilung und nicht bei den Lebensmitteln) oder online.

Tipp
Florina

Anstelle von Rhabarber können auch tiefgekühlte Himbeeren verwendet werden, diese vorher jedoch auftauen lassen.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
11 g Fett
45 g Kohlenhydrate
303 kKalorien