Geschmortes Kräuter-Poulet mit Zucchetti
Das Poulet für dieses Gericht wird so lange geschmort, bis es schön zart ist. Dazu servieren wir feines Zucchetti-Cherrytomaten-Gemüse.
2016-03-geschmortes-kraeuterpoulet-mit-zucchetti
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h 30 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Pouletschenkel enthäuten. Die Pouletbrüstchen halbieren.
2
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen
schälen und fein hacken. Alle Kräuter
ebenfalls fein hacken. Oder aber man gibt
die grob vorgeschnittenen Zwiebeln und
Knoblauchzehen sowie die Kräuter in einen
Cutter und hackt sie mit der Maschine;
dadurch entsteht eine besonders intensiv
grüne, pastenähnliche Mischung.
3
Pouletschenkel und Pouletbrüstchen
kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. In
einem Schmortopf oder in einer grossen
Pfanne die Bratbutter kräftig erhitzen und
die Pouletteile in 2 Portionen beidseitig
leicht hellbraun anbraten. Aus der Pfanne
nehmen und zugedeckt auf einem Teller
warm halten.
4
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat oder
der Weisswein-Sherry-Mischung auflösen
und 2–3 Minuten kräftig kochen lassen.
Dann durch ein feines Sieb in eine kleine
Schüssel abgiessen. Die Pfanne heiss
spülen und mit Küchenpapier auswischen.
Wieder auf den Herd stellen.
5
Die Butter in die Pfanne geben und
schmelzen lassen. Zwiebeln, Knoblauch
und Kräuter hineingeben und 2–3 Minuten
andünsten. Dann die Pouletteile satt
einschichten, dabei darauf achten, dass
man immer etwas Zwiebel-Kräuter-
Mischung darauf streicht. Den entstandenen
Jus auf dem Teller, den Bratenjus
und die Gemüsebouillon beifügen und
aufkochen. Die Pfanne decken und die
Pouletteile auf kleinem Feuer etwa
75 Minuten leise schmoren lassen.
6
Inzwischen zum Fertigstellen die Stielansätze
der Zucchetti entfernen, die Früchte
ungeschält der Länge nach halbieren und
die Hälften nochmals dritteln, anschliessend
in 1 cm grosse Würfel schneiden.
In eine Schüssel geben und mit der Hälfte
des Olivenöls (2 Esslöffel) mischen. Zugedeckt
beiseitestellen. Die Cherrytomaten je
nach Grösse halbieren oder vierteln und
ebenfalls zugedeckt beiseitestellen.
7
Alle Kräuter mit Ausnahme des Schnittlauchs
fein hacken und zugedeckt beiseitestellen.
Den Schnittlauch in Röllchen
schneiden und separat beiseitestellen.
8
Gegen Ende der Garzeit der Pouletteile
in einer grossen Bratpfanne das restliche
Olivenöl (2 Esslöffel) erhitzen. Die Zucchetti
hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen
und 3–4 Minuten kräftig braten; sie dürfen
dabei leicht Farbe annehmen. Dann die
Tomaten mit Salz und Pfeffer würzen und
mit den beiseitegestellten Kräutern – ohne
Schnittlauch – zu den Zucchetti geben und
nur gerade 2 Minuten mitbraten.
9
Inzwischen das Poulet mit etwas
Zitronenschale sowie wenn nötig mit Salz
und Pfeffer abschmecken. Die Zucchetti
und Tomaten über die Pouletteile geben,
alles mit dem Schnittlauch bestreuen und
sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
34 g Fett
9 g Kohlenhydrate
531 kKalorien

Zutaten

6 Für 6 Personen
6 Poulet-Oberschenkel oder kleine ganze Schenkel
3 Pouletbrüstchen gross, insgesamt 500–600 g
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen gross
2 Zweige Rosmarin
4–6 Salbeiblätter, je nach Grösse
0.75 Bund Oregano
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Basilikum
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
2 dl Noilly Prat oder halb Weisswein/halb Sherry
40 g Butter
1 dl Gemüsebouillon
Zum Fertigstellen:
4 Esslöffel Olivenöl
0.25 Bund Oregano
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Basilikum
1 Bund Schnittlauch
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
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Tipp
Florina

Der erste Teil des Gerichtes, nämlich das Poulet im Kräuterjus, lässt sich bereits am Vortag zubereiten und muss dann nur noch einmal etwa 10 Minuten gekocht werden, damit alles wieder gut heiss ist. Das Zucchetti-Cherrytomaten-Gemüse hingegen schmeckt besser, wenn es frisch zubereitet wird; man kann es jedoch bis aufs Braten vorbereiten.

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
34 g Fett
9 g Kohlenhydrate
531 kKalorien

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