Gewürzreis mit Lamm und Granatapfel
Dank den Granatäpfel wird dieses einfache Gericht zu einer richtigen Gaumenfreude.
201611 gewuerzreis-lamm-granatapfel
35
Minuten
201611 gewuerzreis-lamm-granatapfel
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und hacken.
2
In einer Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Den Reis beifügen und kurz mitdünsten. Die Bouillon, den Safran, die Zimtstange und den Kreuzkümmel beifügen und den Reis zugedeckt etwa 10 Minuten nur gerade bissfest garen. Dann zugedeckt beiseitestellen.
3
Inzwischen das Lammfleisch in kleine Vierecke von etwa 3 x 3 cm schneiden.
4
In eine grosse Schüssel reichlich kaltes Wasser füllen. Den Granatapfel auf eine doppelte Lage Küchenpapier setzen und halbieren; auf diese Weise wird der stark färbende Saft absorbiert. Dann die Granatapfelhälften in die Wasserschüssel geben und die Kerne unter Wasser mit den Fingern sorgfältig auslösen. Das Wasser mit den Kernen in ein Sieb abschütten und die Kerne gut abtropfen lassen.
5
Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie grob hacken.
6
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Das Lammfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne verteilen. Auf jeder Seite nur gerade 1 Minute kräftig braten. Aus der Pfanne nehmen und zugedeckt auf einem Teller warm halten.
7
Die Cherrytomaten in die Pfanne geben und 1 Minute braten. Dann den Gewürzreis, die Granatapfelkerne, die Petersilie sowie das Lammfleisch untermischen und alles nur noch gut heiss werden lassen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
14 g Fett
74 g Kohlenhydrate
567 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Zwiebel mittelgross
2 Knoblauchzehen
1 Esslöffel Butter
150 g Parboiled-Langkornreis, z.B. Uncle Ben's
3 dl Gemüsebouillon
1 Briefchen Safran
0.25 Zimtstangen
0.5 Teelöffel Kreuzkümmel gemahlen
250–300 g zartes Lammfleisch, z.B. Huft, Gigot oder Minifilets
150 g Cherrytomaten
Salz
Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Esslöffel Bratbutter
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Tipp
Florina

Granatäpfel schmecken köstlich, schrecken aber manche Leute ab, weil sie stark färbenden Saft enthalten, der sehr hartnäckige Flecken hinterlässt. Für dieses feine Fleisch-Reis-Gericht zeigen wir Ihnen, wie man die Kerne auslösen kann, ohne sie zu verletzen und damit «auszubluten».

Nährwert

Pro Portion

34 g Eiweiss
14 g Fett
74 g Kohlenhydrate
567 kKalorien