Gratinierte Äpfel mit Marzipancreme
Die säuerlichen Äpfel und die süsse Mandelcreme ergeben ein Dessert, das so manches Schleckmaul in Verzückung versetzen kann.
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln und das
Kerngehäuse entfernen, dann die Früchte
in schmale Schnitze schneiden. Mit dem
Zucker mischen und dachziegelartig in eine
Gratinform schichten. Den Rahm über die
Apfelschnitze geben. Die Mandelstifte
darüberstreuen. Die Butter in kleinen
Flocken daraufsetzen.
3
Die Äpfel im 200 Grad heissen Ofen auf
der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten
backen, bis sie weich sind und die
Oberfläche schön gebräunt ist.
4
Inzwischen das Marzipan in kleine
Würfel schneiden und in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer mit dem
Apfel- oder Orangensaft und dem Quark
fein pürieren. Den Zimt untermischen. Den
Rahm steif schlagen und unterheben.
5
Die Äpfel etwa 5 Minuten ruhen lassen,
dann in Teller verteilen. Die Marzipancreme
daneben anrichten und das Dessert
servieren.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
30 g Fett
46 g Kohlenhydrate
496 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
500 g Äpfel säuerlich
2 Esslöffel Zucker
1 dl Halbrahm
25 g Mandelstifte
2 Esslöffel Butter
150 g Backmarzipan (Mandelmasse)
3 Esslöffel Apfelsaft oder Orangensaft
100 g Quark
0.5 Teelöffel Zimtpulver
1 dl Vollrahm
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Tipp
Florina

Säuerliche Äpfel schmecken zu dieser Marzipancreme besonders gut. Aber auch frische Quitten passen hervorragend. Sie brauchen etwas mehr Zucker und Rahm und vor allem etwa 10 Minuten länger, um gar zu werden.

Nährwert

Pro Portion

9 g Eiweiss
30 g Fett
46 g Kohlenhydrate
496 kKalorien
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