«Grüner» Petersilienwurzel-Risotto
Die schöne grüne Farbe bekommt dieses Risotto von den Petersilienblättern. Seinen feinen Geschmack von der Petersilienwurzel.
112014-gruener-petersilienwurzle-risotto
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die Petersilienwurzeln waschen, schälen und die Enden abschneiden. Schalen und Abschnitte mit der Bouillon in eine Pfanne geben und zugedeckt 10 Minuten kochen lassen. Anschliessend durch ein Sieb in einen Massbecher giessen und die Flüssigkeit wenn nötig mit Wasser wieder auf 6 dl ergänzen.
2
Inzwischen die Petersilienwurzeln in
knapp 1 cm dicke und 3 cm lange
Stängelchen schneiden. Die Schalotten
schälen und fein hacken.
3
Die Petersilienblätter abzupfen, in einen
hohen Becher geben und zusammen mit
½ dl Petersiliensud sowie dem Olivenöl fein
pürieren. Diesen Pesto beiseitestellen.
4
In einer Pfanne die Butter schmelzen.
Die Schalotten darin glasig dünsten. Die Petersilienwurzeln beifügen und
2 Minuten mitdünsten. Dann den Risottoreis
dazugeben und ebenfalls kurz
mitdünsten. Noilly Prat oder Wermut sowie
⅓ des Petersiliensuds beifügen und alles
unter Rühren einkochen lassen. Dann den
restlichen Petersiliensud dazugiessen und
den Risotto unter gelegentlichem Umrühren
bei mittlerer Hitze 10–12 Minuten
bissfest, d.h. knapp weich garen.
5
Inzwischen zum Fertigstellen die
Petersilienblätter von den Zweigen zupfen.
6
Am Ende der Garzeit den Petersilien-
Pesto, den Rahm, die Butter und den Käse
zum Risotto geben und alles sorgfältig
untermischen. Mit Salz, Pfeff er, Muskatnuss
sowie Zitronensaft abschmecken.
Den Risotto zugedeckt noch etwa
3 Minuten ruhen lassen. Dann in vorgewärmte
tiefe Teller anrichten, mit den
abgezupften Petersilienblättern garnieren
und den Risotto sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
23 g Fett
49 g Kohlenhydrate
479 kKalorien

Zutaten

7 Für 4 Personen als Mahlzeit, für 6–7 Personen als Vorspeise oder Beilage
6 dl Gemüsebouillon
2 Schalotten
1.5 Bund Petersilie glattblättrig
2 Esslöffel Olivenöl
25 g Butter
1 dl Noilly Prat oder Wermut
Zum Fertigstellen:
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 dl Rahm
25 g Butter
50 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
Salz
schwarzer Pfeffer
1 Prise Muskatnuss gerieben
einige Tropfen Zitronensaft
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Tipp
Florina

Petersilie gibt es nicht nur als Gewürzkraut – glattblättrig oder krause –, sondern auch in Wurzelform, die natürlich ebenfalls ausgeprägt „petersilig“ schmeckt. Die Petersilienwurzel wird oft mit der Pastinake verwechselt, da beide fast gleich aussehen und auch ähnlich schmecken. Kein Wunder, ist doch die Pastinake eine Kreuzung zwischen Karotte und Petersilienwurzel. Dennoch gibt es Merkmale, um die beiden Wurzelgemüse zu unterscheiden: Der Stielansatz der Pastinake ist nach innen gewölbt, während sich jener der Petersilienwurzel nach aussen wölbt. Zudem fühlt sich die Pastinake auf Fingerdruck etwas weicher als die Petersilienwurzel an.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
23 g Fett
49 g Kohlenhydrate
479 kKalorien
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