Gurkencurry
Geschälte Gurken schmecken auch gekocht super fein.
2016-06 gurken curry
2016-06 gurken curry
Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Gurken schälen, längs halbieren, die Enden abschneiden und die Kerne herausschaben. Die Gurkenhälften in 5 cm lange Stücke und diese in 1 cm dicke Stängelchen schneiden.
2
Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Chilischoten längs halbieren, entkernen und in feinste Streifen schneiden.
3
In einer mittleren Pfanne das Öl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chilischoten andünsten. Curry oder Garam Masala sowie Kurkuma darüberstreuen und kurz mitdünsten. Dann die Bouillon beifügen und alles 5 Minuten offen auf lebhaftem Feuer leicht einkochen lassen.
4
Inzwischen die Cashewkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht braun rösten. Nur ganz grob hacken.
5
Die Kokosmilch zur Sauce geben und aufkochen. Dann die Gurken beifügen und alles nochmals 8 Minuten kochen lassen.
6
Inzwischen die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilienblätter grob hacken.
7
Am Ende der Garzeit das Curry mit Limetten- oder Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Cherrytomaten sorgfältig untermischen und alles nochmals 1–1½ Minuten offen kochen lassen.
8
Das Gurkencurry in einer Schüssel oder in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit den Cashewkernen und der Petersilie bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
22 g Fett
12 g Kohlenhydrate
279 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
3 Salatgurken oder ca. 900 g Nostranogurken
1 Zwiebel rot
2 Knoblauchzehen
20 g Ingwer frisch
1–2 rote Chilischoten, je nach gewünschter Schärfe
3 Esslöffel Rapsöl oder Erdnussöl
1 Esslöffel Curry oder Garam Masala
0.5 Teelöffel Kurkuma gemahlen
2 dl Gemüsebouillon
40 g Cashewnüsse
2.5 dl Kokosmilch
150 g Cherrytomaten
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Teelöffel Limettensaft oder Zitronensaft
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Tipp
Florina

Wer die Wahl hat zwischen Salatgurken oder den etwa 20 cm langen, eher dicken, dunkelgrünen Nostranogurken, sollte letztere wählen, da sie intensiver sind im Geschmack. Zum Kochen ist übrigens das Schälen der Gurken unerlässlich, da die Schale durch die Hitze zäh wird.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
22 g Fett
12 g Kohlenhydrate
279 kKalorien
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