Kartoffel-Broccoli-Gratin mit Schinken
Dank Käse, Gewürz und Schinken wird aus Kartoffeln und Broccoli ein köstlicher Gratin. Etwas Gutes für den schnellen Hunger.
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35
Minuten
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine Gratinform ausbuttern. In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.
2
Die Kartoffeln schälen und in 4–5 mm dicke Scheiben schneiden.
3
Das kochende Wasser salzen und die Kartoffeln hineingeben. Ungedeckt 3 Minuten vorkochen.
4
Inzwischen den Broccoli in kleine Röschen teilen. Nach 3 Minuten Kochzeit der Kartoffeln die Broccoliröschen beifügen und alles weitere 2 Minuten blanchieren. Dann abschütten und gut abtropfen lassen.
5
Den Schinken je nach Grösse längs halbieren, dann in Streifen schneiden. Mit der Kartoffel-Broccoli-Mischung in die vorbereitete Form geben.
6
Doppelrahm-Frischkäse, Milch, Ei und geriebenen Käse verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über das Gemüse verteilen.
7
Den Kartoffel-Broccoli-Gratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 20–25 Minuten backen. Heiss servieren.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
22 g Fett
39 g Kohlenhydrate
496 kKalorien
2077 kJoule

Zutaten

2 Für 2 Personen
500 g Kartoffeln mehligkochend
Salz
100 g Schinken in dünne Scheiben geschnitten
75 g Doppelrahmfrischkäse
1.5 dl Milch
1 Ei
25 g Parmesan gerieben, oder Sbrinz
etwas frisch geriebene Muskatnuss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Tipp
Florina

Werden Kartoffeln blanchiert, sind sie auch in einem Gratin rasch weich. Noch schneller geht es, wenn man vorgekochte Schalenkartoffeln verwendet. Diese sind manchmal bei Grossverteilern erhältlich oder aber man kocht bei der nächsten Kartoffelzubereitung eine zusätzliche Portion, die man in den nächsten 3–4 Tagen dann für diesen Gratin brauchen kann.

Nährwert

Pro Portion

30 g Eiweiss
22 g Fett
39 g Kohlenhydrate
496 kKalorien
2077 kJoule