Kartoffel-Kürbis-Küchlein mit Muskat
Muskat würzt etwas fade Speisen besonders fein und passt ausgezeichnet zu Kartoffeln. So werden diese Küchlein mit Speck zu einem feinen Happen.
2015-10-kartoffel-kuerbis-kuechlein-mit-muskat
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen und fein hacken.
2
In einer Schüssel den Sbrinz mit dem
Sauerrahm und dem Thymian mischen. Die
Masse kräftig mit Muskat, Pfeffer und Salz
würzen.
3
Den gerüsteten Kürbis in feine Scheiben
schneiden oder hobeln. Den Apfel
halbieren, das Kerngehäuse entfernen,
die Hälften ebenfalls in feine Scheiben
schneiden oder hobeln. Den Kürbis und
den Apfel zur Sauerrahm-Sbinz-Mischung
geben.
4
Die Kartoffeln schälen und in dünne
Scheiben schneiden oder hobeln. Die
Kartoffeln in kochendem Wasser oder
im Dampf 2 Minuten blanchieren. Zu
den restlichen Zutaten geben. Alles gut
mischen.
5
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
6
12 Muffinsformen mit je 2 über Kreuz
gelegten Specktranchen auslegen.
Die Kartoffel-Kürbis-Mischung in die
ausgelegten Formen schichten. Den überstehenden
Speck einklappen.
7
Die Kartoffel-Kürbis-Küchlein auf der
mittleren Rille im 180 Grad heissen Ofen
etwa 35 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
26 g Fett
17 g Kohlenhydrate
385 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 4–6 Portionen
2 Zweige Thymian
100 g Sbrinz AOP gerieben
180 g saurer Halbrahm
Muskatnuss frisch gerieben
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Salz
250 g Kürbis gerüstet gewogen
1 Apfel
500 g Kartoffeln festkochend
24 Tranchen Bratspeck
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Tipp
Florina

Auch wenn der Käse bereits salzig ist, reicht das in der Regel nicht, um den Kürbis und die Kartoffeln genügend zu würzen. Deshalb müssen die Küchlein zusätzlich gewürzt werden. Der Kürbis und der Apfel geben mit ihrer Süsse aber ein gutes Gegengewicht.

Nährwert

Pro Portion

20 g Eiweiss
26 g Fett
17 g Kohlenhydrate
385 kKalorien
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