Kartoffel-Poulet-Spiesse mit Specksauce
Die Specksauce gibt dem Gericht eine besonders winterliche Note.
201701 kartoffel-poulet-spiess
201701 kartoffel-poulet-spiess
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln waschen und in eine Pfanne geben. Mit Wasser bedecken und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann auf eher kleinem Feuer 15–20 Minuten nicht zu weich garen.
2
Inzwischen jedes Pouletbrüstchen einmal längs und einmal quer halbieren, sodass man insgesamt 16 Stücke erhält.
3
Die Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken. Mit dem Senf, reichlich frisch gemahlenem Pfeffer und dem Olivenöl mischen. Mit knapp der Hälfte der Marinade die Pouletstücke beidseitig bestreichen.
4
Für die Sauce die Specktranchen in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
6
Die Kartoffeln abgiessen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann in einer Schüssel mit der restlichen Marinade mischen. Je 3 Kartoffeln und 2 Pouletstücke auf einen Holzspiess stecken und auf ein Backblech oder in eine grosse Gratinform legen. Kartoffeln und Pouletstücke leicht salzen.
7
Die Kartoffelspiesse im 200 Grad heissen Ofen in der Mitte 10 Minuten backen.
8
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne die Speckstreifen im eigenen Fett langsam knusprig braten. Dann die Zwiebel und den Knoblauch beifügen und alles kurz mitrösten. Mit Chiliflocken oder Piment d'Espelette würzen. Mitsamt ausgetretenem Fett in eine kleine Schüssel geben.
9
Bei den Spiessen nach 10 Minuten Bratzeit den Ofen auf höchste Grillstufe umschalten. Die Spiesse insgesamt 8 Minuten überbacken, dabei einmal wenden.
10
Joghurt und sauren Halbrahm zur Speckmischung geben, alles mischen und wenn nötig mit Salz nachwürzen. Die Sauce separat zu den Spiessen servieren.

Nährwert

Pro Portion

51 g Eiweiss
23 g Fett
51 g Kohlenhydrate
634 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Spiesse:
24 Kartoffeln klein, siehe Rezept-Tipp
Salz
4 Pouletbrüstchen mittelgross
2–3 Zweige Rosmarin
1 Esslöffel Senf
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Olivenöl
Sauce:
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
etwas Chiliflocken oder Piment d'Espelette
180 g Joghurt nature
90 g saurer Halbrahm
Salz
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Tipp
Florina

Für dieses Gericht braucht es kleine festkochende Kartoffeln, die oft unter der Bezeichnung Baby- oder Raclettekartoffeln angeboten werden. Sie brauchen nicht geschält zu werden; es reicht, sie unter fliessendem Wasser zu spülen.

Nährwert

Pro Portion

51 g Eiweiss
23 g Fett
51 g Kohlenhydrate
634 kKalorien