Kartoffelcremesuppe mit Pilzen und Gremolata
Diese fein pürierte Suppe kann die Einlage aus Pilzen und Gremolata gut vertragen – wobei letztere mit der Zitrone noch einen Hauch Frische mitbringt.
2015-09-kartoffelcremesuppe
2015-09-kartoffelcremesuppe
Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
2
In einer grossen Pfanne 1 Esslöffel
Butter schmelzen. Die Zwiebel und die
Kartoffelwürfel darin unter Rühren kurz
andünsten. Die Bouillon dazugiessen und
zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt
bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten
kochen lassen, bis die Kartoffeln weich
sind.
3
Inzwischen die Zitronenschale dünn (nur
das Gelbe) abschneiden. Die Petersilienblätter
abzupfen. Den Knoblauch schälen.
Alle diese Zutaten sehr fein hacken. Die
Gremolata in ein Schälchen füllen.
4
Die Champignons rüsten, halbieren und
in dünne Scheiben schneiden. In einer
Bratpfanne die restliche Butter (1 Esslöffel)
schmelzen lassen. Die Pilze darin und unter Rühren bei mittlerer bis starker Hitze
3–4 Minuten braten, bis sie leicht gebräunt
sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Suppe in der Pfanne pürieren. Den
sauren Halbrahm mit dem Schwingbesen
unterschlagen und die Suppe mit Salz,
Pfeffer und Muskatnuss würzen.
6
Die Suppe in tiefen Tellern oder Tassen
anrichten, die Pilzscheiben darauf verteilen
und alles mit Gremolata bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
7 g Fett
24 g Kohlenhydrate
192 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
600 g Kartoffeln mehligkochend
1 Zwiebel
2 Esslöffel Butter
1 Liter Gemüsebouillon
250 g Champignons weiss oder braun
0.5 Zitronen
0.5 Bund Petersilie glattblättrig
3 2–4 Knoblauchzehen, je nach Grösse
100 g saurer Halbrahm
Salz
schwarzer Pfeffer
Muskatnuss frisch gerieben
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Tipp
Florina

Gremolata ist eine italienische Würzmischung aus fein gehackter Zitronenschale, Petersilie und Knoblauch. Klassisch wird sie zu Ossobuco, geschmorten Kalbshaxen, serviert. Doch auch einer Suppe verleiht sie eine besondere Frische und viel zusätzliches Aroma.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
7 g Fett
24 g Kohlenhydrate
192 kKalorien

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