Kleine Zwiebeln im Orangensud
Diese kleinen würzigen Zwiebeln sind ein Muss auf jedem Antipastibuffet. Ausserdem schmecken sie sehr gut zu Wurst, Schinken und kaltem Siedfleisch.
2015-09-kleine-zwiebeln-im-orangensud
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Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan

ZUBEREITUNG

1
Die Orangen heiss waschen und abtrocknen, die Schale dünn (ohne das Weisse) spiralförmig abschneiden. Den Saft auspressen.
2
In einer Pfanne den Orangensaft mit
dem Essig, dem Sherry, dem Wasser und
dem Zucker zum Kochen bringen und bei
mittlerer Hitze offen etwa 15 Minuten leise
kochen lassen.
3
Inzwischen die Zwiebeln oder Schalotten
schälen und je nach Grösse ganz
belassen oder halbieren. Den Peperoncino
leicht andrücken. Den Thymian waschen.
Die Zwiebeln oder Schalotten mit dem
Peperoncino, dem Thymian, den Lorbeerblättern
und der Orangenschale in die
Pfanne geben, alles salzen und weitere
15 Minuten kochen lassen, bis die Zwiebeln
oder Schalotten bissfest sind.
4
2 Gläser von je etwa 4 dl Inhalt gründlich
reinigen und heiss ausspülen.
5
Die Zwiebeln oder Schalotten aus dem
Sud heben und in die vorbereiteten Gläser
füllen. Den Sud noch einmal aufkochen
und kochend heiss über die Zwiebeln oder
Schalotten giessen. Die Gläser sofort
verschliessen.

Zutaten

4 Für 2 Gläser von je ca. 4 dl Inhalt
1 dl Weissweinessig
2 dl Sherry trocken
1.5 dl Wasser
100 g Zucker
500 g Saucenzwiebeln oder Schalotten, (siehe Rezept-Tipp)
1 Peperoncino getrocknet
2 Zweige Thymian
2 Lorbeerblätter
Salz
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Tipp
Florina

Wer auf dem Markt kleine Perlzwiebeln sieht, kann auch diese im Orangensud einlegen. Perlzwiebeln sollte man aber auf jeden Fall kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschliessend kalt abschrecken. Sie lassen sich so leichter häuten.

Tipp
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