Kürbismuffins
Halloween wird auch bei uns immer beliebter. Und aus dem Kürbis für die Dekoration kann man gleich noch leckere Muffins backen.
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Ein Muffinsblech mit 12 Vertiefungen gut ausbuttern und mit Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
2
Den Kürbis an der Röstiraffel reiben.
3
Die weiche Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz 6–8 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse schlagen. Kürbis und Eier beifügen und alles weitere 2 Minuten rühren. Dann Mehl und Backpulver dazusieben und zügig unterrühren. Die Kürbiskerne grob haken und beifügen. Den Teig in die vorbereiteten Vertiefungen füllen.
4
Die Kürbismuffins im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen. Unbedingt die Nadelprobe machen. Herausnehmen, 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann sorgfältig herauslösen und auf ein Kuchengitter geben.
5
Die Schokoladenglasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Für die weisse Glasur den Puderzucker in eine Schüssel sieben, das Eiweiss beifügen und alles 3–4 Minuten zu einer weissen, glatten Masse aufschlagen.
6
Die noch leicht warmen Muffins glasieren: Dazu jeweils relativ dick weisse Glasur auftragen oder aufspritzen. Dann mit der Schokoladenglasur, an deren Beutel man eine ganz kleine Öffnung abgeschnitten hat, auf die Muffins beliebige Verzierungen wie eine Spinne, ein Spinnennetz usw. zeichnen.

Nährwert

Pro Portion

58 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
19 g Fett
435 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
300 g Kürbis gerüstet gewogen (aus 600-700 g Kürbis)
150 g Butter weich
175 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
0.5 Teelöffel Salz
4 Eier
275 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Kürbiskerne
Glasur:
1 Beutel Schokoladenglasur
45 g Eiweisse
250 g Puderzucker
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Tipp
Florina

Für Halloween erhalten diese saftigen Muffins eine Glasur in Form eines Spinnennetzes. Wem dies zu aufwendig ist, kann die Küchlein auch mit etwas erhitzter und mit dem Stabmixer pürierter Aprikosenkonfitüre oder mit erwärmtem Quittengelee bestreichen; dies schützt sie vor zu raschem Austrocknen.

Nährwert

Pro Portion

58 g Kohlenhydrate
6 g Eiweiss
19 g Fett
435 kKalorien

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