Lauch-Käse-Suppe mit Baumnüssen
Mit verschiedenem Blauschimmelkäse kann diese feine Suppe ganz einfach variiert werden – einmal schön würzig, einmal eher mild.
2015-09-lauch-kaese-suppe-mit-baumnuessen
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Eigenschaften
Glutenfrei
Purinarm
Lactosearm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Lauch rüsten, der Länge nach vierteln und quer in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen.
2
In einer grossen Pfanne das Öl erhitzen. Den Lauch mit dem Knoblauch und dem
Thymian darin andünsten. Die Polenta dazugeben und kurz mitdünsten. Die Bouillon
hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Suppe offen bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten
leise kochen lassen.
3
Inzwischen den Käse in Würfel schneiden. Die Baumnüsse grob hacken.
4
Den Käse mit dem Rahm in die Suppe geben und unterrühren, bis der Käse geschmolzen
ist. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5
In einer kleinen Bratpfanne die Butter schmelzen. Die Baumnüsse beifügen und unter
Rühren bei mittlerer Hitze 1–2 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt sind.
6
Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und mit den Baumnüssen bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
31 g Fett
13 g Kohlenhydrate
390 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Stangen Lauch
2 Knoblauchzehen
8 Zweige Thymian
1 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Maisgriess/Polenta fein
1 Liter Gemüsebouillon
150 g Blauschimmelkäse siehe Rezept-Tipp
1 dl Halbrahm
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Butter
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Tipp
Florina

Diese würzige Suppe ist schnell zubereitet und kann sowohl als kleine Mahlzeit wie auch als Vorspeise serviert werden. Wie kräftig sie schmeckt, hängt vor allem von der Wahl des Blauschimmelkäses ab. Sehr würzig wird die Suppe mit scharfem Käse wie zum Beispiel Roquefort, eher mild mit einem sanften Gorgonzola. Wir haben uns für den Mittelweg entschieden und einen Saint Agur gewählt.

Nährwert

Pro Portion

13 g Eiweiss
31 g Fett
13 g Kohlenhydrate
390 kKalorien
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