Lauwarmer Chinakohlsalat mit knusprig gebratenem Zander
Chinakohl ist ein richtig knackiges Allroundtalent. Er schmeckt geschmort, gratiniert, gebraten oder wie hier als Salat lecker.
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ZUBEREITUNG

1
Den Chinakohl rüsten, halbieren und den dicken, harten Stielansatz keilförmig herausschneiden. Dann die Chinakohlhälften mit der Schnittfläche nach unten quer zu den Adern in schmale Streifen schneiden.
2
Die Bratspeckscheiben ebenfalls in Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.
3
In einer beschichteten Bratpfanne mit hohem Rand oder in einer grossen normalen Pfanne das Öl erhitzen. Die Speckstreifen darin langsam knusprig braten. Dann die Zwiebeln und die Chinakohlstreifen beifügen und unter gelegentlichem Wenden 2–3 Minuten mitbraten. Die Bouillon dazugiessen und alles weitere 3–4 Minuten garen, bis der Chinakohl gerade bissfest ist.
4
Inzwischen für die Sauce Essig, Senf, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Die Petersilie fein hacken. Beides mit dem heissen Chinakohl in der Pfanne mischen und wenn nötig nachwürzen.
5
Die Zanderfilets auf der Hautseite vorsichtig mit einem Abstand von etwa 1 cm mit einem scharfen Messer einschneiden, dabei den Fisch seitlich etwas zusammendrücken, damit es sich besser schneiden lässt. Anschliessend die Filets in 5 cm breite Stücke schneiden.
6
Den Polentagriess auf einen Teller geben und die Zanderstücke nur mit der Hautseite hineindrücken, dann den Griess leicht abschütteln. Die Filets auf der Fleischseite mit Salz und Pfeffer würzen.
7
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Fischstücke darin auf der Hautseite bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten braten. Gleichzeitig neben dem Zander die Salbeiblätter braten. Die Zanderstücke wenden und auf der zweiten Seite nur noch 1 Minute fertig braten. Mit den Salbeiblättchen auf dem Chinakohlsalat anrichten.

Nährwert

Pro Portion

13 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
41 g Fett
578 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Mahlzeit
Gemüse:
2 Zwiebeln mittelgross
2 Esslöffel Öl
0.75 dl Gemüsebouillon
Sauce:
3 Esslöffel Weissweinessig
1 Esslöffel Senf
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Öl
1 Bund Petersilie glattblättrig
Zander:
500 g Zanderfilets mit Haut; siehe Einleitungstext
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
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Tipp
Florina

Für dieses Rezept benötigt man Zanderfilets mit Haut. Denn das Knuspergeheimnis dieser Fischfilets liegt im Panieren der Fischhaut mit Polentagriess. Anstelle von Zander kann man andere Süsswasserfische wie Saibling, Felchen oder Egli verwenden.

Nährwert

Pro Portion

13 g Kohlenhydrate
36 g Eiweiss
41 g Fett
578 kKalorien

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