Provenzalische Hackfleischsteaks mit Spitzkohl
Diese Hacksteaks kann man mit Spitzkohl oder auch Krautstielen zubereiten, beides hat seinen Reiz. Entscheiden Sie nach Lust und Laune.
provenzalische-hackfleischsteaks-spitzkohl.jpg
provenzalische-hackfleischsteaks-spitzkohl.jpg
Eigenschaften
Lactosefrei
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Bratspecktranchen etwa 20 Minuten ins Tiefkühlfach legen. Sie lassen sich anschliessend besser fein schneiden. Das Schweinsnetz in reichlich kaltem Wasser einweichen.
2
Den Spitzkohl rüsten, dann in Streifen schneiden. In Salzwasser oder im Dampf etwa 5 Minuten weich kochen. Abschütten, gründlich kalt abschrecken, auf ein Küchentuch geben und trockentupfen. Anschliessend mit einem grossen Messer grob hacken. In eine Schüssel geben.
3
Die Petersilie fein hacken. Zum Spitzkohl geben.
4
Die Bratspecktranchen in feine Streifchen und diese in Würfelchen schneiden. In einer Bratpfanne langsam im eigenen Fett leicht braten. Zum Spitzkohl geben.
5
Das Hackfleisch und die Eigelb zum Spitzkohl geben. Alles kräftig mit Salz sowie Pfeffer würzen und zu einem kompakten Fleischteig kneten.
6
Das Schweinsnetz gut abtropfen lassen, mit Küchenpapier leicht trockentupfen und auf der Arbeitsfläche auslegen. Daraus 12 Quadrate von etwa 12 x 12 cm schneiden. In die Mitte eines jeden Quadrates 1 Salbeiblatt legen. Aus dem Fleischteig 12 Küchlein formen. Je 1 Küchlein in die Mitte eines Schweinsnetzquadrates legen und einwickeln. Die Hacksteaks rundum mit Olivenöl bepinseln.
7
Die Hacksteaks über nicht zu heisser Glut etwa 20 Minuten braten, dabei regelmässig wenden.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
53 g Fett
643 kKalorien

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
80 g Bratspecktranchen mager
1 Schweinsnetz (evtl. beim Metzger vorbestellen)
1 Spitzkabis klein, (ca. 400 g)
Salz
1 Bund Petersilie
600 g Hackfleisch gemischt, (Schwein/Rind)
2 Eigelbe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
12 Salbeiblätter
4 Esslöffel Olivenöl
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Von dieser traditionellen provenzalischen Spezialität gibt es zwei Varianten: Die einen schwören auf Spitzkabis – das junge, zarte Kohlgemüse, wie es jetzt auf dem Markt erhältlich ist –, die anderen bereiten die Hackfleischtätschli mit Krautstielen zu. Beides hat seinen Reiz – entscheiden Sie selbst nach Lust und Laune! Wir haben die Spitzkohl-Variante gewählt. Wenn man Krautstiele verwendet, diese mitsamt Blättern verwenden.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
30 g Eiweiss
53 g Fett
643 kKalorien