Quarkküchlein mit Erbsen und Lauch
Auch wenn es nicht nach viel aussieht, aber diese Küchlein mit der Tomatensauce sind eine vollwertige Mahlzeit, die ganz gut ohne Beilage zurechtkommt.
2015-09-quarkkuechlein-mit-erbsen-und-lauch
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
45 min

ZUBEREITUNG

1
In einer kleinen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Die noch gefrorenen Erbsen hineingeben und 3 Minuten blanchieren.
2
Inzwischen den Lauch rüsten und in
feine Ringe schneiden.
3
Die Erbsen mit einer Schaumkelle
herausheben und gut abtropfen lassen.
Den Lauch in das Blanchierwasser geben
und einmal sprudelnd aufkochen lassen.
Dann den Lauch abschütten, kalt abschrecken
und ebenfalls gut abtropfen lassen.
4
Die Eier in Eigelbe und Eiweisse
trennen. Die Eiweisse kalt stellen. Die
Eigelbe in eine Schüssel geben. Den
Quark, das Salz sowie einige Umdrehungen
Pfeffer aus der Mühle beifügen und
alles glatt rühren. Das Mehl darübersieben
und ebenfalls unterrühren. Zuletzt die
Erbsen und den Lauch untermischen und
den Teig 15 Minuten ausquellen lassen.
5
Für die Tomatensauce die Zwiebel und
die Knoblauchzehe schälen und fein
hacken.
6
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen.
Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.
Das Tomatenpüree beifügen und kurz
mitrösten. Dann die gehackten Tomaten
dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen
und die Sauce zugedeckt etwa 15 Minuten
leise kochen lassen. Am Schluss mit dem
Stabmixer fein pürieren und wenn nötig
nachwürzen.
7
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen
und eine Servierplatte sowie 4 Teller
mitwärmen.
8
Unmittelbar vor dem Backen der
Quarkküchlein die kalt gestellten Eiweisse
mit 1 Prise Salz steif schlagen. Den
Eischnee in 2 Portionen unter die Quarkmasse
heben.
9
In einer beschichteten Bratpfanne
½ Esslöffel Bratbutter erhitzen. Jeweils
etwas Quarkteig in die Pfanne setzen und
bei mittlerer Hitze auf der ersten Seite etwa
2 Minuten backen, bis sie sich vom
Pfannenboden lösen lassen. Dann die
Küchlein wenden und auf der zweiten Seite
1½–2 Minuten fertig backen. Auf der
vorgewärmten Platte im 80 Grad heissen
Ofen ungedeckt warm stellen, bis alle
Küchlein gebacken sind.
10
Die Tomatensauce wenn nötig nochmals
erhitzen. Separat zu den Quarkküchlein
servieren.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
12 g Fett
20 g Kohlenhydrate
259 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
80 g Erbsen tiefgekühlt
100 g Lauch
2 Eier
0.25 Teelöffel Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
50 g Mehl
Tomatensauce:
1 Zwiebel klein
1 Knoblauchzehe
3 Esslöffel Olivenöl
1 gehäufte Esslöffel Tomatenpüree
400 g Dosentomaten gehackt
Salz
Pfeffer
Zum Fertigstellen:
Bratbutter zum Backen der Quarkküchlein
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Der Teig für diese Küchlein kann gut vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nur die Eiweisse sollte man erst unmittelbar vor dem Backen steif schlagen und unterziehen, damit die Küchlein schön luftig werden. Wünscht man neben der Tomatensauce eine weitere Beilage, passen zum Beispiel Salzkartoffeln, die man mit etwas Butter und gehackter Petersilie verfeinert.

Nährwert

Pro Portion

15 g Eiweiss
12 g Fett
20 g Kohlenhydrate
259 kKalorien

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