Rindshuftsteak mit marinierten Cherrytomaten
Die süsse und volle Geschmack der marinierten Cherrytomaten passt gut zum zarten und saftigen Rindfleisch.
2015-06-rindshuftsteak-mit-marinierten-cherrytomaten
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Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
5 min
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
5 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.
2
Die Tomaten nur waschen und wenn
nötig den Stiel entfernen. Auf Küchenpapier
trockentupfen. Mit den Oliven in eine
Schüssel geben. Den Knoblauch schälen
und fein hacken. Oreganoblätter und
Rosmarinnadeln von den Zweigen streifen
und sehr fein hacken. Alles zu den Tomaten
geben und diese kräftig mit Salz und
Pfeffer würzen. Das Olivenöl darüber
verteilen und alles gut mischen. In eine
Gratinform geben.
3
Die Tomaten im 200 Grad heissen Ofen
(Umluft 180 Grad) auf der zweituntersten
Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht
aufplatzen.
4
Inzwischen den Rucola kurz kalt spülen
und trockenschleudern.
5
Die Rindshuftsteaks mit Pfeffer sowie
1 Prise Chiliflocken oder Piment
d‘Espelette würzen (kein Salz!). In einer
Bratpfanne das Olivenöl rauchheiss
erhitzen. Die Steaks hineingeben, nach
20 Sekunden die Hitze um ⅓ reduzieren
und das Fleisch auf der ersten Seite noch
2 Minuten weiter anbraten. Dann die
Steaks wenden und auf der zweiten Seite
je nach gewünschter Garstufe 2–3 Minuten
fertigbraten, dabei mit der Sojasauce
beträufeln. Aus der Pfanne nehmen und auf
einem vorgewärmten Teller eng nebeneinander
mit Alufolie bedeckt 5 Minuten
ruhen lassen.
6
Die Tomaten aus dem Ofen nehmen und
mit dem Balsamicoessig beträufeln.
7
Die Huftsteaks auf Tellern anrichten und
mit dem beim Nachziehen enstandenen
Jus beträufeln. Den Rucola unter die
Tomaten mischen und um die Steaks
herum anrichten. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
26 g Fett
11 g Kohlenhydrate
431 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Tomaten:
16 Oliven schwarz
2 Knoblauchzehen
0.5 Bund Oregano
1 Zweig Rosmarin
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
6 Esslöffel Olivenöl
60 g Rucola
Fleisch:
4 Rindshuftsteaks gut gelagert, je ca. 150 g, siehe Rezept-Tipp
schwarzer Pfeffer
Chiliflocken oder Piment d`Espelette
3 Esslöffel Olivenöl
3 Esslöffel Sojasauce
Zum Fertigstellen:
2 Esslöffel Balsamicoessig
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Bei den Huftsteaks hängt die Bratzeit vor allem von der Dicke der Fleischstücke ab: Es gibt Steaks, die eher flach wie ein Schnitzel sind, und solche, die einem Filetmedaillon ähnlich sehen. Wir bevorzugen letztere, da sie beim Braten wegen ihrer Dicke schön saftig bleiben. Falls man nur kleine Steaks findet, rechnet man pro Person 2 Stück und brät sie auf jeder Seite bei starker Hitze nur gerade 1 Minute.

Nährwert

Pro Portion

36 g Eiweiss
26 g Fett
11 g Kohlenhydrate
431 kKalorien

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