Rüebli-Ingwer-Relish
Ein köstliches Relish, welches mit einem feinen Fleisch- oder Käse-"Plättli" serviert werden kann.
201703 buenderfleisch
201703 buenderfleisch
Eigenschaften
Vegetarisch
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
15 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen und an der Röstiraffel reiben.
2
Den Ingwer schälen und fein reiben. Die Zwiebel schälen und hacken.
3
Im Mörser den Koriander mit dem Pfeffer, dem Kardamom und dem Meersalz fein mahlen.
4
In einer kleinen Pfanne das Öl erhitzen. Die Zwiebeln mit dem Ingwer und den Gewürzen 1 Minute andünsten. Die Rüebli beifügen und kurz mitdünsten, dann das Wasser beifügen und alles zugedeckt 10 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen. Die Flüssigkeit zwischendurch kontrollieren und allenfalls Wasser nachgiessen.
5
Inzwischen den Zucker mit dem Senfpulver vermischen. Die Datteln halbieren und in Streifen schneiden.
6
Nach 10 Minuten Kochzeit das Zucker- Senfgemisch und die Datteln beifügen und weitere 5 Minuten kochen lassen.
7
Inzwischen die Gläser gründlich und heiss reinigen.
8
Den Essig beifügen und alles nochmals gut durchkochen lassen. Das Relish heiss in die vorbereiteten Gläser füllen und die Gläser sofort verschliessen.

Zutaten

2 Ergibt etwa 2 Gläser von etwa 2½ dl Inhalt
250 g Rüebli
1 Zwiebel
1 Teelöffel Koriandersamen
1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
3 Stück Kardamomsamen
10 g Meersalz grob
2 Esslöffel Sonnenblumenöl
1.5 dl Wasser
100 g Zucker braun
10 g Senfpulver
25 g Datteln entsteint
1 dl Apfelessig
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Das Relish passt nicht nur zu Trockenfleisch wie Bündnerfleisch oder Rohschinken, sondern auch zu kräftigem Käse oder einer Pastete.