Saftiger Zitronencake
Die feine Mischung aus Puderzucker und Zitronensaft sorgt dafür, dass dieser Cake viel Aroma bekommt und so richtig schön saftig wird – und dies auch mehrere Tage bleibt.
02 2015 saftiger zitronencake
02 2015 saftiger zitronencake
Eigenschaften
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
25 min
Ruhezeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Cakeform von 30 cm Länge mit Butter ausstreichen und bemehlen. Kühl stellen.
2
Die Schale von 2 Zitronen fein abreiben. Von allen Zitronen den Saft auspressen,
1½ dl abmessen und beiseitestellen.
3
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu einer hellen Creme aufschlagen.
Die Eier einzeln kräftig unterrühren.
4
Das Mehl mit dem Maizena, dem Backpulver, dem Salz und der Zitronenschale
mischen und unter die Buttercreme rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 1 Stunde
backen. Die Nadelprobe machen. Den Kuchen in der Form 5–10 Minuten ruhen lassen.
Dann sorgfältig aus der Form nehmen und auf eine Kuchenplatte geben.
6
Den beiseitegestellten Zitronensaft mit dem Puderzucker in einer kleinen Pfanne kräftig
aufkochen. Den Kuchen auf der oberen Seite mit einer Stricknadel regelmässig einstechen.
Den süssen Zitronensaft nach und nach über den Kuchen träufeln und einziehen
lassen. Vor dem Servieren den Kuchen vollständig erkalten lassen. Nach Belieben mit
Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
12 g Fett
26 g Kohlenhydrate
222 kKalorien

Zutaten

20 Für etwa 20 Stück
3 Zitronen gross
250 g Butter weich
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
5 Eier
125 g Mehl
125 g Maizena
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

2 g Eiweiss
12 g Fett
26 g Kohlenhydrate
222 kKalorien
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