Saibling auf Fenchelkompott
Auf dem würzigen Fenchel-Kompott servieren wir einen milden Fisch.
2016-1-2-saibling-auf-fenchelkompott
25
Minuten
2016-1-2-saibling-auf-fenchelkompott
Eigenschaften
Lactosearm
Glutenfrei
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Das Grün des Fenchels auslösen und beiseitelegen. Die Fenchel rüsten, vierteln und in feine Streifen schneiden.
2
In einer trockenen Pfanne die Fenchelsamen kurz anrösten. In eine kleine Schüssel
geben. Das Fenchelgrün fein hacken. Mit der abgeriebenen Zitronenschale und der
weichen Butter zu den Fenchelsamen geben, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gut
mischen. Die Fenchelbutter in 3 Portionen aufteilen.
3
In einer weiten Pfanne die erste Portion Fenchelbutter erhitzen. Die Fenchelstreifen
darin 8–10 Minuten bissfest dünsten, bis sie leicht gebräunt sind.
4
Gleichzeitig in einer beschichteten Bratpfanne die zweite Portion Fenchelbutter
erhitzen. Die Saiblingfilets je nach Grösse in breite Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer
würzen und auf der Hautseite 5 Minuten anbraten.
5
Wenn der Fenchel bissfest ist, den Pernod oder Noilly Prat dazugiessen und das
Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen. Die Saiblingfilets auf der gebratenen Hautseite auf
den Fenchel legen und zugedeckt weitere 3 Minuten fertig garen.
6
Das Fenchelkompott auf vorgewärmten Tellern anrichten, die Saiblingfilets darauflegen
und die restliche Fenchelbutter daraufsetzen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
21 g Fett
10 g Kohlenhydrate
390 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
500 g Fenchel mit schönem Grün
1 Esslöffel Fenchelsamen
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
40 g Butter weich
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
300 g Saiblingfilets mit Haut
0.5 dl Pernod ersatzweise Noilly Prat
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Tipp
Florina

Fenchel ist nicht nur ein feines Gemüse, sondern sein Kraut und die Samen sind auch ein tolles Gewürz. Man findet Fenchelsamen nicht nur im Gewürzregal, sondern auch in Fenchelteebeuteln, und sie passen überall dazu, wo auch Korianderkörner oder Anis schmecken würde: zu Gurken, Fisch, in Brotteig, Suppen und Saucen. Und das zarte Grün des Fenchels ist ein ideales Würzkraut. Es erinnert vom Aussehen her an Dill und schmeckt auch ähnlich.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
21 g Fett
10 g Kohlenhydrate
390 kKalorien
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