Saté mit scharfer Mandel-Schokoladen-Sauce
In diesem pikanten Gericht wird Schokolade als Saucenersatz verwendet.
201611 satee mit scharfer mandel-schokoladen-sauce
201611 satee mit scharfer mandel-schokoladen-sauce
Eigenschaften
Purinarm
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
10 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Sauce den Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Von den Chilis die Stielansätze entfernen und die Schoten mitsamt Kernen in feine Ringe schneiden.
2
In einer kleinen Pfanne die erste Portion Öl (1) erhitzen. Den Knoblauch und die Chiliringe darin 1 Minute andünsten. Die Mandelsplitter, das Currypulver und den Zucker beifügen und 3 Minuten weiterdünsten. Dann die Kokosmilch, die Bouillon und die erste Portion Sojasauce (1) beifügen und alles 10 Minuten auf kleiner Stufe kochen lassen.
3
Die Schokolade in kleine Stücke brechen und in einen hohen Becher geben. Die heisse Chili-Mandel-Sauce beifügen und alles mit dem Stabmixer möglichst fein pürieren. Die Sauce mit Salz würzen und abkühlen lassen.
4
Die Pouletbrüstchen der Länge nach in dünne Streifen schneiden. Das Fleisch in eine Schüssel geben. 3 Esslöffel Mandel-Schokoladen- Sauce, die zweite Portion Öl (2) und Sojasauce (2) beifügen und alles gut mischen.
5
Den Ofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen.
6
Die Specktranchen quer halbieren. Speck und Pouletstreifen abwechselnd auf den 12 Holzspiessen auffädeln. Die Spiesse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
7
Die Saté-Spiesse auf der zweitobersten Rille unter dem 230 Grad heissen Grill 10 Minuten backen.
8
Die Saté-Spiesse mit der Sauce dekorativ anrichten und warm servieren.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
19 g Fett
4 g Kohlenhydrate
284 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen als Vorspeise
2 Knoblauchzehen
2 Chilischoten rot
1 Esslöffel Sonnenblumenöl (1)
100 g Mandelsplitter
1 Esslöffel Currypulver scharf
1 Teelöffel Zucker braun
1 dl Kokosmilch
1 dl Hühnerbouillon
4 Esslöffel Sojasauce (1)
20 g Schokolade dunkel, 85 % Kakaogehalt
Salz
1 Esslöffel Sonnenblumenöl (2)
1 Esslöffel Sojasauce (2)
12 Tranchen Bratspeck mager
12 Holzspiesse lang
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Tipp
Florina

Hier eignet sich vor allem Schokoladen mit einem hohen Kakaogehalt. Die Sauce lässt sich gut vorbereiten, sollte jedoch vor dem Servieren Zimmertemperatur annehmen können, damit sie ihr volles Aroma entfaltet.

Nährwert

Pro Portion

23 g Eiweiss
19 g Fett
4 g Kohlenhydrate
284 kKalorien

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