Schweinsfilet mit Birnen an Gorgonzolasauce
Birne und Gorgonzola ergänzen sich geschmacklich perfekt und sind deshalb ein beliebtes Paar in der Küche – das freut uns.
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30
Minuten
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ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte sowie 2 Teller mitwärmen.
2
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schweinsfiletmedaillons beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen und je nach Dicke auf jeder Seite 1½-2 Minuten kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20-30 Minuten nachgaren lassen.
3
Den Bratensatz mit dem Noilly Prat auflösen und kurz einkochen lassen. Durch ein feines Siebchen in eine kleine Saucenpfanne giessen. Beiseitestellen.
4
Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Frucht in knapp 1 cm dicke Schnitze schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Von 1 Zweig Rosmarin die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Restlichen Rosmarin ganz belassen.
5
Kurz vor dem Servieren in einer beschichteten Bratpfanne die Butter erhitzen. Birnenschnitze und gehackten Rosmarin sowie Rosmarinzweige darin etwa 3 Minuten braten.
6
Gleichzeitig den Rahm zum Bratenjus giessen und aufkochen. Dann den Mascarpone-Gorgonzola und die Milch beifügen und unter Rühren zu einer glatten Sauce kochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7
Die Schweinsmedaillons auf den vorgewärmten Tellern anrichten, mit Sauce um- und übergiessen sowie mit den Birnenschnitzen und den Rosmarinzweigen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiss
45 g Fett
618 kKalorien

Zutaten

2 Für 2 Personen
1 Esslöffel Bratbutter
4 Schweinsfiletmedaillons je ca. 3 cm dick geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
0.5 dl Noilly Prat
1 Birne mittelreif
2 Teelöffel Zitronensaft
3 Zweige Rosmarin
1 Esslöffel Butter
0.5 dl Rahm
0.5 dl Milch
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Tipp
Florina

Birne und Gorgonzola sind ein klassisches Paar in der Küche, ergänzen sie sich doch geschmacklich perfekt. Wir verwenden für die Sauce Mascarpone-Gorgonzola. Wer es besonders würzig mag, kann auch normalen, geschmacklich kräftigeren Gorgonzola verwenden. Auf die gleiche Weise können Kalbsmedaillons oder Pouletbrüstchen zubereitet werden. Letztere haben je nach Grösse eine Anbratzeit von 5-8 Minuten und werden dann wie die Schweinsfiletmedaillons 20-30 Minuten nachgaren gelassen. Die Zubereitung von Kalbsmedaillons ist dieselbe wie beim Schweinsfilet.

Nährwert

Pro Portion

10 g Kohlenhydrate
33 g Eiweiss
45 g Fett
618 kKalorien
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