Spargel-Kerbel-Mousse auf Rauchlachs
Eine festliche Vorspeise, die jedoch ganz einfach in der Zubereitung ist und sich zudem sehr gut bereits am Vortag vorbereiten lässt.
2016-05 spargel-kerbel-mousse auf rauchlachs
2016-05 spargel-kerbel-mousse auf rauchlachs
Eigenschaften
Glutenfrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
12 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
4 h
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Spargelenden um gut ⅓ kürzen und die Stangen grosszügig schälen. Die Stangen in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne 3 dl Wasser aufkochen und etwas Salz sowie den Zucker beifügen. Die Spargeln darin bei mittlerer Hitze zugedeckt etwa 12 Minuten weich garen.
2
Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen, bis sie zusammenfallen. Die Spargeln aus der Kochflüssigkeit heben und in einen grossen Becher geben. 1 dl Kochsud beifügen und alles fein pürieren. Die Gelatineblätter einzeln ausdrücken und unter Rühren im warmen Püree auflösen. Das Püree etwa 30 Minuten kühl stellen, bis es am Rand zu gelieren beginnt.
3
Inzwischen einige Kerbelzweiglein abzupfen und für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Kerbel fein hacken. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Den Rahm steif schlagen.
4
Die Spargelcreme durchrühren, dann den Rahm, den Kerbel und die Zitronenschale unterheben. Die Mousse mit Salz und Pfeffer abschmecken und etwa 4 Stunden kühl stellen.
5
Den Rauchlachs auf Tellern auslegen. Von der Mousse Nocken abstechen und darauf anrichten. Die Mousse mit den beiseitegelegten Kerbelblättchen garnieren.

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
15 g Fett
3 g Kohlenhydrate
178 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
300 g Spargeln weiss
Salz
1 Prise Zucker
4 Blätter Gelatine
1 Bund Kerbel
0.5 Zitronen
1.5 dl Rahm
Pfeffer aus der Mühle
4 Scheiben Rauchlachs
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Tipp
Florina

Der Rauchlachs als Bett für die Mousse kann übrigens auch durch einen kleinen Salat aus (Wild-)Kräutern und Radieschen ersetzt werden.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

8 g Eiweiss
15 g Fett
3 g Kohlenhydrate
178 kKalorien