Süsskartoffelsüppchen mit Kürbiskernrahm
Süsskartoffeln haben mit den normalen Kartoffeln zwar kaum etwas gemeinsam, ergeben aber ein genauso feines Süppchen und die Kürbiskerne sorgen für den gewissen Knack.
201512-suesskartoffelsueppchen-mit-kuerbiskernrahm
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Eigenschaften
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Süsskartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und hacken. Die Chilischote der Länge nach halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Die Thymianblätter von den Zweigen zupfen.
2
In einer mittleren Pfanne die Butter
erhitzen. Zwiebel und Chilischote darin
andünsten. Süsskartoffeln, Thymian und
Gemüsebouillon beifügen und alles
zugedeckt etwa 20 Minuten weich garen.
3
Inzwischen in einer trockenen Pfanne
die Kürbiskerne rösten, bis sie sich leicht
aufblähen. Abkühlen lassen, dann grob
hacken.
4
1 dl Rahm zur Suppe geben und kurz
mitkochen. Den restlichen Rahm (1 dl) nicht
ganz steif schlagen. Mit Curry, Salz und
Pfeffer würzen und die Kürbiskerne
untermischen. Bis zum Servieren kühl
stellen.
5
Die Suppe mit dem Stabmixer fein
pürieren. Wenn nötig mit etwas Wasser
verdünnen und mit Sojasauce sowie wenn
nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Zum Servieren die Suppe nochmals
aufkochen. In Tassen, Thermogläsern oder
tiefen Tellern anrichten und den Kürbiskernrahm
darüber verteilen.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
15 g Kohlenhydrate
190 kKalorien

Zutaten

8 Für 6–8 Personen
500 g Süsskartoffeln
1 Zwiebel
1 Chilischote klein rot
4 Zweige Thymian
1 Esslöffel Butter
8 dl Gemüsebouillon
2 Esslöffel Kürbiskerne
2 dl Rahm
0.5 Teelöffel Currypulver
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
3 Esslöffel Sojasauce
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Tipp
Florina

Die ursprünglich exotischen Süsskartoffeln, die weltweit als fünftwichtigstes Nahrungsmittel gelten, sind heute auch bei uns in vielen Lebensmittelgeschäften erhältlich. Mit der Kartoffel sind die Süsskartoffeln botanisch allerdings nicht verwandt, sie gehören vielmehr zu den Windengewächsen. Es gibt verschiedene Süsskartoffelsorten, erkennbar an der unterschiedlichen Schalenfarbe. Rot- und gelbfleischige Sorten enthalten mehr Karotin und sind daher wertvoller als weissfleischige Knollen. Geschmacklich bestehen zwischen rot- und braunschaligen Sorten keine grossen Unterschiede.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
12 g Fett
15 g Kohlenhydrate
190 kKalorien