Traubentartelettes
Mit entkernten Trauben schmecken diese Tartelettes am besten.
201609 trauben tartelettes
201609 trauben tartelettes
Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
35 min
Vorbereitungszeit
30 min
Ruhezeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig Mehl, Maizena und Zimt in eine Schüssel sieben. Den Zucker sowie 2 Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle dazugeben und alles mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Die Zutaten zwischen den Fingern bröselig reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens ½ Stunde kalt stellen.
2
Trauben mit Kernen halbieren und die Kerne mit einem spitzen Messer entfernen. Kernlose Trauben können nach Belieben auch ganz verwendet werden. In eine Schüssel geben und mit dem Zucker sowie Grappa mischen.
3
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
4
Den Teig in 6 gleichmässig grosse Stücke teilen und daraus Kugeln formen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche jede Kugel zuerst flach drücken, dann zu einer Rondelle von etwa 15 cm Durchmesser auswallen.
5
Die Haselnüsse in der Mitte der 6 Teigrondellen verteilen. Darauf die Trauben geben und den Teig darum herum zur Mitte hin einschlagen, sodass jedoch in der Mitte noch Trauben zu sehen sind. Die Tartelettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
6
Die Traubentartelettes im 180 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 35 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben und lauwarm oder ausgekühlt servieren. Dazu passt eine Vanillesauce oder Joghurtrahm.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
48 g Kohlenhydrate
406 kKalorien

Zutaten

6 Ergibt 6 Stück
Teig:
150 g Mehl
20 g Maizena
1 Esslöffel Zimt
75 g Zucker braun
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Butter kalt
1 Ei
Belag:
500 g Trauben rot oder blau
1 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Grappa
50 g Haselnüsse gemahlen
etwas Puderzucker zum Bestreuen
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Tipp
Florina

Nicht jeder mag Trauben mit Kernen. Für diese Tartelettes lohnt es sich in jedem Fall, die Beeren zu entkernen, oder man wählt kernlose Trauben, die aber oft weniger aromatisch sind.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
48 g Kohlenhydrate
406 kKalorien

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