Zitronen-Vanille-Finger
Lieben Sie Vanillekipferl? Dann mögen Sie ganz bestimmt auch diese zarten, mit Zitrone gewürzten Mürbeteig-Stängelchen.
2011-12-zitronen-vanille-finger
2011-12-zitronen-vanille-finger
Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Die weiche Butter, den Puderzucker, die Vanillepaste, das Eigelb und das Salz in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen.
2
Die Zitronen warm spülen und mit Küchenpapier trocknen. Die Schale der Zitronen dünn zur Buttercreme reiben.
3
Mehl, Speisestärke und Mandeln gut mischen. Zur Buttercreme geben und alles rasch zu einem weichen Teig kneten.
4
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier zu einem etwa ½ cm dicken Rechteck auswallen. Ohne das Backpapier zu entfernen, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
5
Das obere Backpapier abziehen. Die Teigplatte in Stängelchen von knapp 1 cm Breite und etwa 6 cm Länge schneiden. Mit Hilfe eines Metallspachtels mit einem kleinen Abstand voneinander auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen nochmals ½ Stunde kalt stellen.
6
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
7
Die Zitronen-Vanille-Finger im 180 Grad heissen Ofen (Umluft 160 Grad) auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten backen, bis die Ränder der Stängelchen leicht bräunen. Dann die Zitronen-Vanille-Finger aus dem Ofen nehmen und noch heiss auf dem Blech dick mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
0.5 g Eiweiss
2 g Fett
29 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

100 Ergibt etwa 100 Stück
150 g Butter weich
75 g Puderzucker
2 Teelöffel Vanillepaste
1 Eigelb
0.25 Teelöffel Salz
2 Zitronen Bioqualität
200 g Mehl
50 g Speisestärke (z.B. Epifin, Maizena oder Paidol)
50 g Mandeln gemahlen geschält
Zum Fertigstellen:
75 g Puderzucker
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Tipp
Florina

Wenn Sie Vanillekipferl mögen, Ihnen aber das aufwändige und eher heikle Formen nicht sonderlich liegt, dann sind diese Guetzli, die man nur in Stäbchen schneiden muss, genau das Richtige. Und das feine Zitronenaroma in Kombination mit der Vanille sorgt für ein Highlight auf dem Guetzliteller.

Nährwert

Pro Portion

3 g Kohlenhydrate
0.5 g Eiweiss
2 g Fett
29 kKalorien
1 <i>ProPoints</i>™

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