ZUTAT
Nussöl
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Nussöle aus Hasel- und Baumnüssen oder aus Kürbiskernen sind keine Salatöle im herkömmlichen Sinn. Sie werden wie hochklassige Olivenöle tröpfchenweise zum Aromatisieren (Marinieren) von Salaten, Gemüse, Teigwaren, (Kartoffel-)Suppen usw. verwendet. Für Salatsaucen mischt man sie stets mit einem neutralen Öl wie zum Beispiel Sonnenblumenöl, da sie sonst das Gericht dominieren würden.

Kürbiskernöl


Das dunkelgrüne Öl mit dem intensiv nussigen Geschmack wird aus den Kernen des Ölkürbis kalt gepresst und hat mit 80 % mehr einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren als viele andere Öle. Sein hoher Gehalt an Vitamin E schützt unsere Zellen vor freien Radikalen. Es wird für Salate, vor allem aus Hülsenfrüchten oder aus Siedfleisch verwendet, ist aber auch beliebt zum Garnieren und Verfeinern von Kürbis- und anderen Suppen. Zum Erhitzen ist es nicht geeignet. Zu kaufen  gibt es Kürbiskernöl bei allen Grossverteilern. Kühl und dunkel gelagert ist es mindestens 1 Jahr haltbar.

Haselnussöl

Das bräunliche bis goldgelbe Öl ist wie die Haselnüsse selbst sehr aromatisch, besonders wenn es aus gerösteten Nüssen hergestellt wird. Seine Inhaltsstoffe gleichen denen von Olivenöl, es enthält einen hohen Teil an ungesättigten Fettsäuren. Haselnussöl wird vor allem in der kalten Küche eingesetzt, z. B. für Salate oder zum Aromatisieren von Gemüse, Reis oder Pasta. Es eignet sich aber auch als Aromazutat für Nusskuchen und Guetzli. Zu kaufen gibt es Haselnussöl bei manchen Grossverteilern und Online-Anbietern. Gekühlt gelagert ist das Öl mindestens 1 Jahr haltbar; nach dem Öffnen am besten im Kühlschrank und nicht länger als 6 Monate lagern.

Mandelöl

Hergestellt aus süssen Mandeln, ist es vor allem für seine hautpflegenden Eigenschaften bekannt und wird für Kosmetika verwendet. Das eher mild und leicht süsslich schmeckende Öl eignet sich aber auch hervorragend für die Küche, dann verwendet man jedoch eher ein Öl aus gerösteten Mandelkernen, das ein intensiveres Aroma hat. Es schmeckt an kalten Gerichten, lässt sich aber auch erwärmen (nicht 
zu heiss werden lassen), beispielsweise für Fisch- und Gemüsegerichte sowie für Süssspeisen. Erhältlich ist es am besten über Online-Shops. Mandelöl ist verschlossen etwa 1 Jahr haltbar; nach dem Öffnen unbedingt im Kühlschrank lagern und innerhalb der nächsten 3 Monate verbrauchen.
 

Pistazienöl

Mit seiner leicht grünlichen Farbe und seinem Duft nach frisch geschälten Pistazien ist es ein besonders edles Öl. Pistazienöl hat einen hohen Anteil an mehrfach ungesättigten und einfach ungesättigten Fettsäuren, zudem punktet es vor allem mit einem hohen Anteil an Vitamin A. Es passt  hervorragend in Salatsaucen, am besten mit einem milden Essig oder noch besser mit Zitronensaft kombiniert. Fein ist es aber auch zu Avocado, in einem Pesto oder auch als Verfeinerung für helles Fleisch, Gemüse, Pasta Kartoffeln, Käse und Glace. Pistazienöl gibt es fast nur online zu kaufen, am besten in kleinen Flaschen. Das Öl nach dem Öffnen kühl und nicht länger als 3 Monate lagern.

Kühl und dunkel gelagert bleiben Nussöle etwa 1 Jahr frisch.