Kochschule

Chutneys sterilisieren

Chutneys sterilisieren

Chutneys können für eine längere Haltbarkeit zusätzlich sterilisiert werden. Dazu eignen sich die neuen Dampfgargeräte vorzüglich (Gebrauchsanweisung beachten). Aber auch in einer grossen Pfanne mit Deckel funktionierts:

Foto: istockphoto.com

1.

Die Gläser nicht direkt auf den Pfannenboden, sondern auf einen Drahtuntersatz stellen; sie dürfen sich nicht berühren.

2.

Das Wasser bis ¾-hoch in die Gläser füllen und den Pfannendeckel schliessen. Langsam aufkochen und vom Siedepunkt an etwa 30 Minuten bei 80–85 Grad ziehen lassen.

3.

Nach dem Sterilisieren den Deckel von der Pfanne nehmen und die Gläser noch kurz im heissen Wasser stehen lassen. Dann herausnehmen und mit einem Tuch zugedeckt auskühlen lassen. So bleibt das Chutney mindestens 1 Jahr lang haltbar.