Es muss nicht immer Rindsfilet sein. Vielleicht möchten Sie beim edlen Festtagsmenü das klassische Rindsfilet durch ein anderes feines Fleischstück ersetzen? Dann hilft Ihnen diese Übersicht inklusive Garzeiten.
Welches Fleisch auch immer Sie verwenden: Wichtig ist, dass man das Fleisch mindestens 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nimmt, damit es Zimmertemperatur annehmen kann. Wer Mark nicht mag, kann die Preiselbeersauce selbstverständlich auch ohne dieses zubereiten.
1. Rindsmedaillons
Anbraten: je nach Dicke und gewünschter Garstufe auf jeder Seite 1–1½ Minuten.
Nachgaren: 30–45 Minuten.
Fertiggaren: 4–5 Minuten bei aufsteigender Hitze.
2. Schweinsfilet
Anbraten: rundum insgesamt 4 Minuten.
Nachgaren: 1½ Stunden.
Fertiggaren: 5–6 Minuten bei aufsteigender Hitze.
3. Schweinsnierstück
Anbraten: je nach Dicke 7–8 Minuten, auch an den Rändern.
Nachgaren: 1½ Stunden.
Fertiggaren: 6–7 Minuten bei aufsteigender Hitze.
4. Pouletbrüstchen
Anbraten: je nach Grösse auf jeder Seite 1½–2 Minuten.
Nachgaren: 45–60 Minuten.
Fertiggaren: 5 Minuten bei aufsteigender Hitze.