Überbackene Quitten mit Zitronenstreuseln
Ein richtiges Wohlfühldessert für kalte Tage: goldbraun gebackene Quitten, buttrige Streusel, lauwarm serviert mit Vanilleglace – ein Traum!
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Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Mit Küchenpapier den Flaum von der Quittenhaut abreiben. Die Quitten vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel schälen und der Länge nach in dünne Scheiben schneiden.
3
In einer grossen Bratpfanne die Butter mit dem Zucker schmelzen und leicht bräunen. Die Quittenscheiben beifügen und bei mittlerer bis hoher Hitze unter gelegentlichem Rühren 3–5 Minuten braten, bis sie goldbraun sind. Dann die Quitten in einer feuerfesten Form verteilen und den Rahm seitlich angiessen.
4
Für die Streusel die gelbe Schale der Zitrone fein in eine Schüssel reiben. Das Mehl, das Salz und den Zucker beifügen und alles mischen. Die Butter schmelzen und dazugeben. Alles mit einer Gabel zu einer krümeligen Masse mischen. Die Streusel über den Quitten verteilen.
5
Die Quitten im 220 Grad heissen Backofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. Kurz stehen lassen, dann warm oder lauwarm servieren. Dazu schmeckt Vanilleglace oder auch halbsteif geschlagener Vanillerahm.

Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
34 g Fett
52 g Kohlenhydrate
546 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
2–3 Quitten, ca. 600 g
2 Esslöffel Butter
3 Esslöffel Zucker
1 dl Rahm
Streusel:
1 Zitrone unbehandelt
100 g Mehl
1 Prise Salz
60 g Zucker
80 g Butter
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Nährwert

Pro Portion

4 g Eiweiss
34 g Fett
52 g Kohlenhydrate
546 kKalorien

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