Apfel-Galette
Dieser sehr dünne, fruchtige Kuchen lässt sich beinahe falten. Aber manchmal darf es zum Dessert ja auch nur etwas Zartes sein.
112014-apfel-galette
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Salz und dem Zucker mischen. Die kalte Butter in kleinen Flocken dazuschneiden. Alles mit den Fingern bröselig reiben.
2
In einer kleinen Schüssel Eigelb, Rahm
und Zitronenschale verquirlen. Zur Mehl-
Butter-Mischung geben und alles zu einem
Teig verkneten. Rasch arbeiten, sonst wird
er zäh. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln
und mindestens ½ Stunde kühl stellen.
3
Den Teig auf wenig Mehl zu einer
Rondelle von etwa 30 cm Durchmesser
auswallen (siehe Rezept-Tipp). Für eine
regelmässige runde Form einen grossen
Teller auf den Teig legen und diesen mit
einem scharfen Messer ausschneiden.
Den Teig in ein Blech von etwa 28 cm
Durchmesser legen und bis zum Belegen
kühl stellen.
4
Für den Belag in einer kleinen Pfanne
den Rahm mit der Vanillepaste aufkochen
und 5 Minuten leicht einkochen lassen. Vom
Herd ziehen und nach Belieben mit wenig
Calvados oder Kirsch parfümieren.
5
Den Zucker mit Zimt, Koriander und
Kardamom mischen.
6
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
7
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse
entfernen und die Früchte in dünne
Schnitze schneiden. Den vorbereiteten
Teigboden kranzförmig damit belegen. Die
Äpfel mit dem eingekochten Rahm
bestreichen, dabei einen kleinen Rest übrig
lassen und beiseitestellen. Alles mit dem
Gewürzzucker bestreuen.
8
Die Apfel-Galette im 220 Grad heissen
Ofen auf der untersten Rille etwa 35 Minuten
backen. 5 Minuten vor Ende der
Backzeit die Galette mit dem restlichen
Rahm bestreichen und fertig backen. Die
Apfel-Galette schmeckt am besten noch
lauwarm serviert.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
11 g Fett
24 g Kohlenhydrate
205 kKalorien

Zutaten

8 Ergibt 8 Stück
Teig:
120 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Zucker
50 g Butter kalt
1 Eigelb
1 Esslöffel Rahm
abgeriebene Schale von ½ Zitrone
Belag:
1 dl Rahm
1 Teelöffel Vanillepaste
nach Belieben etwas Calvados oder Kirsch
1 Esslöffel Zucker
1 gehäufte Messerspitzen Zimtpulver
1 gehäufte Messerspitzen Korianderpulver
1 gehäufte Messerspitzen Kardamompulver
600 g Äpfel säuerlich
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Tipp
Florina

Beim Auswallen des Teiges für diesen Kuchen sollte man darauf achten, dass man den Teig vor allem zu Beginn 2- bis 3-mal wendet, damit er nicht auf der Arbeitsfläche festklebt. Da der Teig beim Transportieren in die Form gerne auseinanderfällt, zieht man nach dem Auswallen ein Backpapier darunter oder wallt ihn am besten gleich darauf oder auf einer Silikonbackmatte aus.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
11 g Fett
24 g Kohlenhydrate
205 kKalorien
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