Apfel-Sellerie-Kartoffel-Gratin
2011-10-apfel-sellerie-kartoffel-gratin
2011-10-apfel-sellerie-kartoffel-gratin
Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Kartoffeln und den Sellerie schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Äpfel entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
2
Den Gruyère entrinden und mittelfein reiben.
3
Kartoffeln, Sellerie, Äpfel und Zwiebeln abwechslungsweise in eine ausgebutterte Gratinform schichten, dabei die verschiedenen Lagen mit Salz und Pfeffer leicht würzen und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
4
Milch und Rahm mischen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen. Den gewürzten Milch-Rahm über den Gratin geben.
5
Den Gratin im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
22 g Fett
351 kKalorien
9 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

6 Für 4–6 Personen
400 g Kartoffeln mehligkochend
1 Sellerie klein
4 Aepfel gross
1 Zwiebel
150 g Gruyère AOP AOC
Butter für die Gratinform
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 dl Milch
2 dl Rahm
Muskatnuss
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Anstelle des Selleries können für diesen Gratin auch Petersiliewurzeln, Topinambur oder Pastinaken verwendet werden. Bei Letzteren muss man jedoch kräftig würzen, damit ihre Süsse nicht überhand nimmt.

Nährwert

Pro Portion

26 g Kohlenhydrate
11 g Eiweiss
22 g Fett
351 kKalorien
9 <i>ProPoints</i>™

Das könnte sie ebenfalls interessieren