Apfel-Zimt-Auflauf
2011-09-apfel-zimt-auflauf
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Eigenschaften
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine feuerfeste Form ausbuttern und mit etwas Paniermehl ausstreuen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Apfelviertel nochmals halbieren und mit der ersten Portion Zucker (1) und dem Zitronensaft mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
3
Griess und Maizena mischen. In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4
Die zweite Portion Zucker (2), den Zimt und die Eigelb während 6 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
5
Zuerst den Quark unter die Eicreme rühren, dann die Griess-Maizena-Mischung sowie die flüssige Butter untermischen.
6
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
7
Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee unter die Quarkmasse ziehen und diese in die vorbereitete Form füllen. Die Äpfel mitsamt Saft darüber verteilen und alles mit den Mandelblättchen bestreuen.
8
Den Apfel-Zimt-Auflauf sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille je nach Grösse der Form 30–35 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und den Auflauf weitere 10 Minuten in der absinkenden Hitze nachgaren lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert

Pro Portion

52 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
17 g Fett
414 kKalorien
11 <i>ProPoints</i>™

Zutaten

4 Für 4 Personen als süsse Mahlzeit
Butter für die Form
Paniermehl für die Form
3 Aepfel (ca. 400 g)
1 Esslöffel Zucker (1)
2 Esslöffel Zitronensaft
50 g Hartweizengriess
3 Esslöffel Maizena
40 g Butter
75 g Zucker (2)
1 Esslöffel Zimt
3 Eigelbe
150 g Quark
3 Eiweisse
1 Prise Salz
25 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestreuen
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Tipp
Florina

Entdecken wir die süssen Mahlzeiten wieder – wie zum Beispiel diesen Quark-Griess-Auflauf mit Äpfeln aus Grossmutters Küche. Während der Auflauf im Ofen ist, kann man sich eine Vorspeise in Form eines Salattellers gönnen. Der Auflauf kann übrigens statt mit Hartweizengriess auch mit feiner Polenta zubereitet werden – eine gute Alternative für alle, welche kein Weizengluten vertragen. Glutenfreie Produkte sind übrigens immer mit einer durchgestrichenen Weizenähre gekennzeichnet.

Nährwert

Pro Portion

52 g Kohlenhydrate
12 g Eiweiss
17 g Fett
414 kKalorien
11 <i>ProPoints</i>™

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