Apfelcreme mit Caramel-Mandeln

Die Caramel-Mandeln dürfen erst unmittelbar vor dem Servieren über das Apfelmuss gegeben werden, sonst löst sich deren Caramelschicht auf.

Apfelcreme mit Caramel-Mandeln
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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4-6 Portionen

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APFELMUS
  • 1 Orange
  • 1 1/2 dl Apfelsaft
  • 1 kg Apfel z.B. Boskoop oder ähnlicher Kochapfel
  • 2 Messerspitzen Vanillepulver
  • 30−50g Zucker, je nach Süsse der Äpfel
ZUM FERTIGSTELLEN
  • 50 g Zucker
  • 50 g Mandelstifte oder geschälte Mandelkerne
  • 2 dl Halbrahm
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Nährwert

Pro Portion
  • 433 kKalorien
  • 1811 kJoule
  • 5g Eiweiss
  • 21g Fett
  • 54g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03 | 2020, S. 68

Zubereitung

Schritt 1

Den Saft der ganzen Orange auspressen und mit dem Apfelsaft in eine Pfanne geben. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Sofort zur Orangen-Apfelsaft-Mischung geben. Das Vanillepulver und den Zucker beifügen. Alles aufkochen, dann zugedeckt bei mittlerer Hitze 3−4 Minuten garen.

Schritt 2

Jetzt 4 Esslöffel Apfelwürfel herausnehmen und beiseitestellen. Die restlichen Äpfel so lange weiterkochen, bis sie fast zerfallen. Zuletzt in der Pfanne mit dem Stabmixer fein pürieren. Erkalten lassen.

Schritt 3

Zum Fertigstellen in einer kleinen Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze langsam zu goldbraunem Caramel schmelzen lassen; erst umrühren, wenn der Zucker zu einem Grossteil oder vollständig geschmolzen ist. Die Mandeln beifügen und unter Rühren etwa 1 Minute rösten. Dann sofort auf ein Backpapier schütten und auskühlen lassen.

Schritt 4

Wenn die Mandeln erkaltet sind, 4−6 Stück für die Garnitur beiseitelegen. Die restlichen Mandeln mittelgrob hacken.

Schritt 5

Den Rahm steif schlagen. Bis zum Servieren kühl stellen.

Schritt 6

Zum Servieren den Rahm schlieren-artig unter das Apfelmus ziehen. Die Apfelcreme in 4−6 Gläser anrichten und mit den Caramel-Mandeln bestreuen. Mit den beiseitegelegten Apfelwürfelchen sowie je 1 Caramel-Mandel garnieren und sofort servieren.