Apfelkuchen
Der klassische Kuchen mit versunkenen Äpfeln und Mandeln.
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Eigenschaften
Lactosearm
Purinarm
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Eine Springform von 24 cm Durchmesser ausbuttern und mit etwas Mehl ausstäuben. Kühl stellen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausstechen. Die Früchte sofort mit Zitronensaft bestreichen.
3
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker kräftig schlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterrühren und die Masse wieder gut schlagen.
4
Mehl, Backpulver und Mandeln mischen, dann unter den Teig rühren. Diesen in die vorbereitete Form füllen.
5
Die Apfelhälften auf der gewölbten Seite regelmässig einschneiden, sie sollen jedoch noch zusammenhalten. Mit der eingeschnittenen Seite nach oben kranzförmig auf dem Teig anordnen, dabei leicht in die Masse drücken.
6
Den Apfelkuchen sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille 40–45 Minuten backen; dabei nach etwa 30 Minuten Backzeit mit Alufolie decken. Den Apfelkuchen nach dem Herausnehmen 5 Minuten stehen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
15 g Fett
275 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt etwa 12 Stück
1 Zitrone Saft verwenden
200 g Butter weich
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eier
150 g Mehl
1 Esslöffel Backpulver
75 g Mandeln gemahlen
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Nährwert

Pro Portion

29 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
15 g Fett
275 kKalorien
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