Apfelkuchen mit Sauerrahm
Sauerrahm vollendet geschmacklich diesen herrlichen Apfelkuchen!
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Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Boden einer Springform oder eines Kuchenblechs von 22 cm Durchmesser mit hohem Rand mit Backpapier belegen. Papier und Formenrand bebuttern. Den Rohrzucker auf dem Boden ausstreuen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Auf dem Rohrzucker auslegen.
3
Die Butter mit dem Kristall- und Vanillezucker zu einer luftigen Masse schlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterschlagen. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und unterziehen. Zuletzt die Crème fraîche dazurühren.
4
Die Eiweiss steif schlagen. Sorgfältig unter die Kuchenmasse ziehen. Diese mit einem grossen Löffel über die Äpfel geben.
5
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 50 Minuten backen. Die Nadelprobe machen.
6
Den Kuchen herausnehmen, 2–3 Minuten in der Form stehen lassen, dann sofort auf eine Kuchenplatte stürzen und das Backpapier sorgfältig abziehen.

Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
21 g Fett
293 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
2 Esslöffel Rohrzucker braun
250 g Äpfel säuerlich
150 g Butter weich
125 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
3 Eigelbe
125 g Mandeln gemahlen
50 g Mehl
1 Teelöffel Backpulver gestrichen
3 Eiweisse
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Nährwert

Pro Portion

20 g Kohlenhydrate
4 g Eiweiss
21 g Fett
293 kKalorien

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