Apfelkuchen vom Blech mit Dattel-Streusel
Oft kommen Äpfel als Wähe vom Blech auf den Tisch. Dieses Mal backen wir einen Kuchen im Blech mit feinen Datteln als süssen Belag.
2015-10-apfelkuchen-vom-blech-mit-dattel-streusel
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
25 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Für die Streusel die Datteln mit dem Messer oder im Cutter grob hacken.
2
Alle Zutaten für die Streusel in eine
Schüssel geben und mit den Fingern zu
einer bröseligen Masse verkneten. Bis zur
Weiterverwendung kalt stellen.
3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und
den Saft auspressen. Die Äpfel schälen,
vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
In grobe Würfel schneiden und sofort mit
dem Zitronensaft mischen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Ein Blech von etwa 32 x 36 cm (siehe
Rezept-Tipp) mit einem Backpapier
belegen und die Ränder einfetten.
5
Die Butter in einer kleinen Pfanne
schmelzen.
6
In einer grossen Schüssel die Zitronenschale,
den Zucker, die Vanillepaste oder
das Vanillepulver sowie den Joghurt
verrühren. Die Eier dazugeben und die
Masse glatt rühren. Dann die Butter in
einem dünnen Strahl unter Rühren
beifügen. Mehl und Backpulver dazusieben
und mit dem Schwingbesen unterrühren,
bis eine glatte Masse entstanden ist.
7
Die Masse auf dem Blech ausstreichen.
Dann zuerst die Äpfelstücke und anschliessend
die Streuselmasse darüber verteilen.
8
Den Kuchen im 180 Grad heissen Ofen
auf der mittleren Rille etwa 45 Minuten
backen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
40 g Kohlenhydrate
374 kKalorien

Zutaten

20 Ergibt 20 Stück
Streusel:
150 g Datteln
200 g Butter
200 g Mehl
100 g Mandeln gemahlen
0.5 Teelöffel Zimt
1 Prise Salz
Teig und Belag:
1 Zitrone
1.2 kg Äpfel
200 g Butter
160 g Zucker braun
1 Teelöffel Vanillepaste oder ½ Teelöffel Vanillepulver
180 g Joghurt nature
3 Eier
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
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Tipp
Florina

Je nach Backofengrösse variiert auch die Grösse der Bleche. Weicht die Grösse Ihres Backblechs mehr als 5 cm von der angegebenen Grösse ab, müssen Sie die Backzeit anpassen – unbedingt mit einem Holzspiess eine Garprobe machen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
20 g Fett
40 g Kohlenhydrate
374 kKalorien
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