Appenzeller Pastete

Zutaten
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Für 4 Personen

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  • 300 g Kartoffeln klein
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
  • 250 g Appenzeller surchoix
  • 250 g Aepfel klein
  • 2 Rollen Kuchenteig rechteckig
  • 1 Stück Eigelb
  • 1 Esslöffel Rahm
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren. Die kleine Pastete hat eine Backzeit von 25-30 Minuten. 1 Person: Zutaten vierteln; die Mini-Pastete hat eine Backzeit von etwa 25 Minuten.

Nährwert

Pro Portion
  • 905 kKalorien
  • 3786 kJoule
  • 66g Kohlenhydrate
  • 27g Eiweiss
  • 58g Fett
Erschienen in
  • 10 | 2005, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

Die Kartoffeln ungeschält in nicht zu viel Wasser zugedeckt knapp weich kochen.

Schritt 2

Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In der heissen Butter etwa 5 Minuten dünsten. Mit wenig Salz und reichlich Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Schritt 3

Die Kartoffeln etwas abkühlen lassen, dann schälen und in dünne Scheiben schneiden; am besten geht dies mit dem Eierschneider. Die Kartoffeln sparsam mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

Den Käse entrinden und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 5

Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Schnitze schneiden.

Schritt 6

Ein Ofenblech mit Backpapier belegen. Die erste Teigrolle darauf auslegen. Die vorbereiteten Zutaten - Kartoffeln, Zwiebeln, Käse, Äpfel - lagenweise etwa 15 cm breit der Länge nach darauf schichten. Die zweite Teigrolle darüber legen, die Ränder auf etwa 2 cm zurückschneiden, nach innen aufrollen und mit einer Gabel festdrücken. Die Pastete nach Belieben mit Teigresten verzieren.

Schritt 7

Eigelb und Rahm verrühren und die Pastete damit bestreichen.

Schritt 8

Die Pastete im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 35-40 Minuten backen; dunkelt die Oberfläche zu schnell, mit Alufolie abdecken. Heiss servieren.