Aprikosen-Mandel-Muffins mit Stevia
Diese kleinen Köstlichkeiten aus dem Ofen kommen ohne Zucker aus. Gesüsst werden Sie mit Stevia, zudem sorgen die gedörrten Aprikosen für zusätzliche Süsse.
Aprikosen-Mandel--Muffins-mit-Stevia 1
Aprikosen-Mandel--Muffins-mit-Stevia 1
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
25 min
Vorbereitungszeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Die frischen Aprikosen halbieren, entsteinen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Die Dörraprikosen etwas kleiner als die frischen Aprikosen würfeln. Die Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Die Mandeln fein hacken, 1 Esslöffel davon für die Garnitur beiseitestellen.
2
In einer beschichteten Bratpfanne die Mandeln unter Rühren leicht goldgelb rösten und sofort auf einen Teller geben, damit sie nicht dunkler werden.
3
Die Butter schmelzen und lauwarm abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 12er-Muffinsform ausbutttern oder jeweils 1 Papierbackförmchen in jede Vertiefung setzen.
5
Die Eier hellschaumig verquirlen. Dann mit dem sauren Halbrahm, der Zitronenschale und der ersten Portion Stevia Crystal (1) mischen. Die flüssige Butter unterrühren. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen und schnell unter die Eiercreme rühren. Am Schluss die frischen und die getrockneten Aprikosen unterheben. Den Teig in die Muffinsform füllen. Die beiseitegelegten Mandeln mit der zweiten Portion Stevia (2) mischen und auf die Muffins streuen.
6
Die Muffins sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis sie aufgegangen und schön gebräunt sind. In der Form abkühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

12 g Fett
20 g Kohlenhydrate
195 kKalorien
5 g Eiweiss

Zutaten

12 ERGIBT 12 STÜCK
8 Dörraprikosen möglichst süsse Sorte
0.5 Zitronen
60 geschälte Mandeln
100 g Butter
100 g saurer Halbrahm
220 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Stevia Crystal (2)
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Nährwert

Pro Portion

12 g Fett
20 g Kohlenhydrate
195 kKalorien
5 g Eiweiss
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