Artischocken-Bohnen-Gemüse
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Die Bohnen mindestens 6 Stunden, am besten aber über Nacht mit reichlich kaltem Wasser bedeckt einweichen.
2
Die Bohnen abschütten und in eine Pfanne geben. Den Knoblauch (1) schälen, mit einem Messerrücken leicht quetschen und mit den Lorbeerblättern zu den Bohnen geben. Diese mit reichlich kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und die Bohnen auf mittlerem Feuer 45–60 Minuten garen, bis sie knapp weich sind. In ein Sieb abschütten.
3
Während die Bohnen kochen, das obere Drittel jeder Artischocken mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter heller und zarter werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Früchte je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, dem man den Zitronensaft beigefügt hat.
4
Den Knoblauch (2) schälen und fein hacken. Petersilie, Rosmarin, Thymian und Majoran ebenfalls hacken.
5
In einer eher weiten Pfanne das Olivenöl erhitzen. Artischocken und Knoblauch (2) hineingeben und unter häufigem Wenden 5 Minuten andünsten. Dann den Weisswein und die Bohnen dazugeben und alles mit Salz sowie Pfeffer würzen. Zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 20 Minuten weich garen. Von Zeit zu Zeit die Flüssigkeit kontrollieren; wenn sie stark eingekocht ist, etwas Weisswein nachgiessen. Am Schluss soll dieser jedoch praktisch vollständig verdampft sein. Zuletzt die Kräuter untermischen, noch 2–3 Minuten mitgaren, dann wenn nötig das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
16 g Fett
296 kKalorien

Zutaten

6 Für 4-6 Personen
150 g Perlbohnen klein, getrocknet, weiss
1 Knoblauchzehe (1)
2 Lorbeerblätter
1.5 kg Artischocken möglichst kleine, junge italienische Artischocken (Carciofini)
1 Zitrone Saft
4 Knoblauchzehen (2)
1 Bund Petersilie glattblättrig
4 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
0.5 Bund Majoran
1 dl Olivenöl
2 dl Weisswein
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Nährwert

Pro Portion

23 g Kohlenhydrate
8 g Eiweiss
16 g Fett
296 kKalorien

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