Artischocken mit 3 Saucen
Zutaten
- 8 Artischocken rund
- 1 Zitrone
- Salz
Nährwert
Pro Portion- 114 kKalorien
- 476 kJoule
- 23g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 0g Fett
- 05 | 2004, S. 29
Zubereitung
Von der Zitrone 4 dünne Scheiben abschneiden. Restliche Zitrone auspressen.
Die Artischocken unter fliessendem Wasser gründlich spülen. Dann die Artischockenstiele mit einem scharfen Messer abschneiden und die Böden sofort mit etwas Zitronensaft bestreichen. Mit einem grossen Zackenmesser das oberste Drittel der Artischockenblätter abschneiden.
Reichlich Salzwasser mit den 4 Zitronenscheiben aufkochen. Die Artischocken hineingeben und auf kleinem Feuer je nach Grösse und Alter der Früchte 30-45 Minuten kochen lassen. Sie sind gar, wenn sich die Blätter mühelos herauszupfen lassen. Im Dampfkochtopf beträgt die Garzeit 10-20 Minuten.
Die Artischocken herausnehmen und gut abtropfen lassen, indem man sie einen Moment auf den Kopf stellt. Mit den Saucen servieren.
Senf-Kräuter-Sauce: Ergibt 4 Portionen
1/2 Bund Basilikum, 1/2 Bund glattblättrige Petersilie, 1 Becher saurer Halbrahm (180 g), 100 g grobkörniger Senf, 1 Esslöffel Orangensaft, 1 Esslöffel Cognac, Salz
Prise Cayennepfeffer
Die Kräuter fein hacken und mit den restlichen Zutaten zu einer Sauce verrühren.
Gemüsevinaigrette: Ergibt 4 Portionen
2-3 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse, 2 mittlere Rüebli, 2 Schalotten, 1 Bund Schnittlauch, 1/2 Bund glattblättrige Petersilie, 3 Esslöffel Weissweinessig, 1 Esslöffel Balsamicoessig, 2 Esslöffel Gemüsebouillon, Salz, Pfeffer, 9-10 Esslöffel Olivenöl
Beide Gemüse rüsten und sehr fein würfeln. Schalotten schälen und hacken. Schnittlauch in Röllchen schneiden, Petersilie hacken. Essig, Bouillon, Salz, Pfeffer und Öl zu einer Sauce rühren und Gemüse sowie Kräuter beifügen.
Tomaten-Chili-Sauce: Ergibt 4 Portionen
500 g Tomaten, 2 Frühlingszwiebeln, 3-4 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Chilipulver
Salz, 1 Becher saurer Halbrahm (180 g)
Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, kalt abschrecken, häuten, quer halbieren, entkernen und klein würfeln. Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken. Im heissen Olivenöl andünsten. Chili darüber stäuben, kurz mitrösten, dann die Tomaten beifügen und alles nur noch gut mischen, dann sofort vom Feuer ziehen, salzen und abkühlen lassen. Sauren Halbrahm glatt rühren und das Gemüse untermischen. Mit Salz und Chili abschmecken.