Artischocken-Tomaten-Tarte
Artischocken, Tomaten, Thymian, Olivenöl, Knoblauch – diese Tarte strotzt nur so vor südländischer Aromatik!
Artischocken-Tomaten-Tarte
Artischocken-Tomaten-Tarte
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
50 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Das Salz untermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazu schneiden oder an der Röstiraffel dazu reiben. Alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Das Ei verquirlen, beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.
2
Für den Belag den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Thymianblättchen von den Stielen streifen. Die beiden Zutaten in einer kleinen Bratpfanne im nur mässig heissen Olivenöl goldgelb andünsten. Sofort in eine Schüssel geben.
3
Die Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln und zum Knoblauch geben, alles mischen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4
Die Tomaten waschen, halbieren und die Schnittflächen mit Salz sowie Pfeffer würzen. Den Käse mit dem Halbrahm und den Eiern verrühren und mit Salz sowie Pfeffer würzen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Boden einer Tarteform v 30 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand leicht buttern.
6
Den Teig auf wenig Mehl rund und grösser als die vorbereitete Form auswallen. Die Form damit auslegen und dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Artischockenmischung darauf verteilen. Die Käsecreme darüber geben. Zuletzt die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben daraufsetzen.
7
Die Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 40 Minuten backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Kurz stehen lassen, in Tortenstücke schneiden und heiss oder lauwarm servieren.

Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
58 g Fett
46 g Kohlenhydrate

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
TEIG:
220 g Mehl
1 Teelöffel Salz
120 g Butter
1 Ei hart gekocht
BELAG:
2 Knoblauchzehen
ca. ¾ Bund Thymian
1 Esslöffel Olivenöl
ca. 350 g in Öl eingelegte Artischocken, z.B. nach Rezept auf S. 24 zubereitet oder aus dem Glas oder Vakuumbeutel
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g geriebener Sbrinz AOP oder Parmesan
2 dl Halbrahm
2 Eier
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Nährwert

Pro Portion

24 g Eiweiss
58 g Fett
46 g Kohlenhydrate
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