Asianudeln mit Fisch und Kaffirlimettensauce
Die Kaffirlimette und ihre Blätter haben ein feines und angenehm mild säuerliches Aroma, das ausgezeichnet in diese Sauce und zu den Asianudeln passt.
2016-1-2-asianudeln-mit-fisch-und-kaffirlimettensauce
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
15 min
Vorbereitungszeit
15 min

ZUBEREITUNG

1
Die Schale der Limette fein abreiben. Die Limettenblätter waschen und trockentupfen, jeweils einmal durchschneiden. Die Schalotten, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. Den Peperoncino entstielen und mitsamt den Kernen in feine Ringe schneiden.
2
Die Fischfilets kurz kalt spülen und
trockentupfen. In gut 1 cm kleine Würfel
schneiden.
3
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die
Schalotten mit dem Knoblauch, dem
Ingwer und dem Peperoncino darin
unter Rühren andünsten. Den Fond
oder die Bouillon dazugeben und die
Limettenblätter dazulegen. Die Flüssigkeit
zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa
10 Minuten leise kochen lassen.
4
Inzwischen in einer grossen Pfanne für
die Nudeln reichlich Wasser aufkochen
und salzen. Die Nudeln darin nach
Packungsangabe garen.
5
Vom Basilikum die Blätter abzupfen.
Kleine ganz belassen, grössere in Stücke
zupfen. Die Fischstücke salzen, mit der
Limettenschale in den Fond oder die
Bouillon geben und zugedeckt etwa
4 Minuten gar ziehen lassen. Die Kokosmilch
dazugiessen und den Fisch abschmecken.
6
Die Nudeln abschütten und in tiefen
Tellern oder asiatischen Schalen anrichten.
Zuerst den Fisch, dann die Basilikumblätter
darübergeben und das Gericht servieren.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
8 g Fett
57 g Kohlenhydrate
424 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
5 g Ingwer
1 Peperoncino rot
500 g Fischfilets festfleischig, z.B. Seeteufel oder Zander
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
3.5 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
300 g Eiernudeln Asia
Salz
3 Esslöffel Kokosmilch oder Halbrahm
8 Zweige Thai-Basilikum
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Tipp
Florina

Fisch und Meeresfrüchte brauchen Säure, um ihr Aroma voll zu entfalten. Eine normale Zitrone kann da aber auch schon zu viel des Guten sein. Mit der Kaffirlimette oder der «normalen» Limette besteht diese Gefahr kaum. Sie hat eine sehr milde, angenehme Säure und dazu ein fast unbeschreiblich gutes Aroma.

Nährwert

Pro Portion

29 g Eiweiss
8 g Fett
57 g Kohlenhydrate
424 kKalorien
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